Melograno: il frutto autunnale che mantiene giovane
La stagione autunnale è il periodo del frutto del melograno, la melagrana. Un alimento ricco di vitamina C e fenoli dalla forte azione antiossidante. Utile per prevenire i tumori, la melagrana aiuta anche contro i problemi legati alla menopausa. Scopri quali sono le proprietà e i benefici del melograno
Tipico della stagione autunnale, Il melograno, è una pianta tipica della stagione autunnale che appartiene alla famiglia delle Lythraceae. Frutto originario di un’area tra la Cina e l’India è composto da una scorza rossa all'interno della quale si raccolgono i succosi arilli rossi che si sviluppa attorno ai semi.
Benefici
La melagrana possiede numerose proprietà benefiche per il nostro organismo. È un ottimo alleato contro l’influenza ed ha un’azione antiossidante essendo ricco di vitamina C e fenoli. È un frutto utile anche per la prevenzione dai tumori ed aiuta contro i problemi legati alla menopausa. Possiamo dire che questo frutto è un potente alleato di intestino, cuore, sangue, cartilagini e prevenzione dei tumori.
Calorie e proprietà del melograno
Il melograno contiene 70 kcal ogni 100 g. Come già accennato, è ricco di numerosi fenoli, tra i quali citiamo l'acido gallico, granatina, punicacorteina, punicafolina, punicalina, delfinidina ed altri ellagitannini particolarmente attivi contro i radicali liberi. Da sottolineare l'abbondanza di acido punico (dal nome scientifico del melograno: Punica granatum), particolarmente efficace come inibitore del cancro al seno. Tornando alle vitamine, prima ancora di vitamina C è ricco anche di vitamina K, importante soprattutto per i bambini, seguita anche dalle vitamine del gruppo B e quelle A ed E. Le proprietà attribuite a questo frutto sono molte:
- antiossidante;
- antitumorale;
- anticoagulante;
- antidiarroico;
- astringente;
- gastroprotettivo;
- dratante;
- antimicrobico;
- antimicotico;
- antibatterico;
- vermifugo;
- vasoprotettore.