Rimini celebra la notte bianca del cibo con le Mariette e cene stellate
Il MiBact e il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali hanno proclamato il 2018 Anno del Cibo Italiano e il 4 agosto, ricorrenza della nascita di Pellegrino Artusi, sarà la Notte Bianca del Cibo Italiano.
Anche Rimini celebra questa ricorrenza a partire dal suo Grand Hotel, che nel 110° anno dalla nascita, ha voluto celebrare l’Artusi con ricette del manuale preparate dallo chef Claudio Di Bernardo, dimostrazioni di pasta fresca all’uovo tirata a mano dalle volontarie dell’Associazione delle Mariette di Forlimpopoli e alcuni disegni sul cibo realizzati dall’altro grande maestro romagnolo, Federico Fellini. Nella stessa serata è previsto un intervento di Massimo Montanari, professore ordinario di storia dell’Alimentazione dell’Università di Bologna e Presidente del Comitato Scientifico di Casa Artusi e membro del Comitato Tecnico di Coordinamento dell'Anno del Cibo Italiano.
Al Quartopiano, lo chef forlimpopolese Silver Succi, socio di CheftoChef emiliaromagnacuochi, e la sua brigata propongono una cena a tema artusiano con la partecipazione straordinaria dell’Associazione delle Mariette. Le Mariette artusiane, celebri custodi della tradizione e delle ricette dell’Artusi, si esibiranno nell’arte della pasta fatta in casa che, preparata al momento, verrà subito cotta davanti agli ospiti, condita e servita. Il fil rouge dell’evento è rappresentato dalle ricette artusiane che tutti, durante la cena, potranno vedere proiettate su un grande schermo, con relative foto. Il sodalizio vincente Mariette-Silver ritorna dopo l’incontro avvenuto a Expo Milano 2015, quando insieme crearono la sfoglia ripiena più lunga del mondo (60 metri).
Anche il comune di Coriano non si è fatto sfuggire l'occasione di partecipare al grande evento, grazie ai ristoratori del territorio. Le proposte tutte diverse, con menù creati per l'occasione, accontenteranno tutti i palati e tutte le tasche, e in alcuni casi saranno accompagnate da brindisi sotto le stelle, musica, spettacoli dal vivo, per salutare la prima notte bianca del Cibo italiano. Ristorante Bellavista propone Cena in bianco a base di insoliti piatti di pesce, La cantinetta della corte un menù a km 0 e musica dal vivo, Il Ristorantino un menù tipicamente romagnolo, Osteria da Mazza una grigliata di pesce sotto le stelle, Delirio Bristrot prodotti tipici con ricette rivisitate ed infine Tenuta Santini una cena all'aperto con spettacolo. Infine Party nell'aia un apericena romagnolo nell’aia di un vecchio casolare alle porte del paese in via Borgata: apericena a buffet più piadine, salcicce e affettati.