Dai sapori ai saperi, l'antica tradizione della porchetta
Giovedì 15 novembre prende il via alla Biblioteca comunale di Santarcangelo la dodicesima edizione della rassegna “Cibo come cultura. Dai sapori ai saperi”, il ciclo di incontri e presentazioni di libri con letture e piccole degustazioni dedicate alla cultura gastronomica: il modo di produrre, preparare e consumare cibi e bevande è infatti parte integrante della cultura dell’uomo e ha implicazioni sociali, antropologiche, economico-politiche e anche letterarie. Alle ore 21 Giovanni Ricciotti parlerà di “Porchetta, una tradizione antica”, un piatto caratteristico delle piazze e delle strade, ma non solo popolare perché presente anche sulle tavole dei nobili e dei potenti del passato e dei gourmet di oggi. Attraverso un lungo cammino, che inizia nel mondo greco-romano, la porchetta è infatti arrivata nel Medioevo nella fascia mediana dell’Italia e si è poi diffusa in tutta la penisola, oltrepassando anche i confini nazionali. Di questa saporita e gustosa vivanda, Giovanni Ricciotti offre un quadro ricco di notizie e curiosità e ricostruisce le vicende storiche e la diffusione geografica, rintraccia e ripropone le ricette e registra le presenze nella letteratura, nelle manifestazioni culturali e nel costume. Il volume è corredato da una bibliografia ragionata, oltre che un indice dei nomi e dei luoghi.
Venerdì 16 novembre è invece in programma il terzo e ultimo appuntamento della rassegna “Paróli Nóvi” all’interno del ciclo di incontri “Frammenti poetici alla Baldini”: alle ore 17,30 Sergio Lepri presenterà la sua raccolta di poesie dialettali “S-ciantéll ad paróli tla gran bascòza de zil” (Editore Pazzini, 2018) insieme a Ennio Grassi.
Le iniziative della Baldini proseguono alle ore 17 di sabato 17 novembre con l’inaugurazione della mostra fotografica di Claudio Zamagni “L’anima di Gaia. Un percorso di immagini nella vita della savana” che resterà aperta fino a domenica 1 dicembre, visitabile negli orari di apertura della biblioteca e, su appuntamento, anche alla presenza del fotografo. Chiudono la settimana le iniziative della terza domenica del mese: dalle 9,30 alle 12 la biblioteca eroga i consueti servizi (prestiti libri o dvd, lettura quotidiani, navigazione Internet, accesso alle sale studio, ecc.) a cui questa settimana si aggiunge anche il “Mini cooking class” in programma alle ore 10. Si tratta di un laboratorio di cucina – inserito nell’ambito della rassegna “Cibo come cultura” – che insegna ai bambini dai 6 anni di età a fare la piadina (a cura della cooperativa New Horizon e dell’associazione “Gli amici del Mulino Sapignoli” di Poggio Torriana). Per partecipare è necessario prenotarsi inviando un messaggio al numero 3666797354.