Valerio Braschi, un assaggio di ricette e la "Corsa dei Becchi"
Chiusa con successo la Fiera di San Martino, proseguono le iniziative collaterali del programma 2017. Giovedì 16 novembre in biblioteca prende infatti il via la rassegna “Cibo come cultura. Dai sapori ai saperi” con un ospite d’eccezione: alle ore 21 il vincitore dell’edizione 2017 di Masterchef Italia Valerio Braschi presenta il suo primo libro “Mistery boy. La mia idea di cucina in 100 ricette”.
Domenica 19 novembre in piazza Ganganelli invece, appuntamento con la “Cheursa di Bech”, la tradizionale manifestazione sportiva che di fatto chiude gli eventi della Fiera di San Martino. Giunta all’undicesima edizione la rassegna “Cibo come cultura”, ideata e promossa da biblioteca Baldini, Fondazione Focus, Pro Loco Santarcangelo e Fiera San Martino/Blu Nautilus, propone conferenze, incontri e presentazioni di libri dedicati ai prodotti tipici e all’enogastronomia con piccole degustazioni finali. Il modo in cui viene preparato e consumato il cibo rappresenta un elemento culturale con tantissime implicazioni – sociali, antropologiche, economico-politiche e letterarie – che la rassegna ha l’obiettivo di approfondire e far conoscere.
Dopo l'incontro con Braschi la rassegna prosegue poi giovedì 23 novembre, sempre alle 21, con la presentazione del libro “Vegetit. Le avanguardie vegetariane in Italia” (Cinquesensi, 2016) dell’autore Alberto Capatti che ripercorre la storia, dal primo Novecento fino al secondo dopoguerra, dell’ascesa del movimento vegetariano e naturista. “Cibo come cultura” si conclude giovedì 30 novembre con una serata dedicata al vino: Gigi Padovani presenta il libro “L’arte di bere il vino. E vivere felici” (Centauria, 2016).
Legata a “Cibo come cultura”, sempre in biblioteca l’associazione culturale La Santarcangelo dei Pittori propone un’esposizione di “Cibo e tradizioni raccontati attraverso i quadri” visitabile dal 16 novembre al 2 dicembre negli orari di apertura della Baldini.
Domenica 19 novembre alle ore 8 è infine in programma il ritrovo per la 43ma edizione della “Cheursa di Bech” organizzata da Atletica Rimini Nord. Alle 9,30 partiranno le gare non competitive di 9 e 3 chilometri, alle 9,35 le migliori giovani promesse e alle 10,30 il circuito competitivo omologato Fidal (Federazione italiana atletica leggera). Risultati, classifiche e foto della manifestazione saranno pubblicati sul sito www.atleticarimininord.it.