TraMonti sul Mare, in tavola tartufi, piada e sardoncini
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Rinviata a causa delle previsioni meteo che indicano maltempo per il fine settimana, la manifestazione "TraMonti sul mare" prevista a San Giliano Mare il giorno domenica 24 aprile viene posticipata a data da destinarsi. Nei prossimi giorni verrà comunicata la nuova data dell'evento. Di seguito l'articolo precedentemente pubblicato di presentazione della kermesse.
Una giornata all'insegna del gusto, accompagnati dai profumi del mare, dalla musica e dalla tradizione romagnola. Domenica 24 aprile un fiume di sapori scorre da Badia Tedalda verso San Giuliano mare per portare i prodotti e le tradizioni dai monti verso il mare. Nella cornice evocativa del Lungofiume degli artisti, fra i ‘capanni’ dei pescatori e la piazza dedicata alla Balena, va in scena un'iniziata dedicata al pesce azzurro e ai prodotti del bosco. Una festa dei sapori fra mare e monti, tradizioni marinare, laboratori, degustazioni, mercatini, artigianato e dj set.
Pesce fritto dell'Adriatico, sardoncini, piada, e ancora funghi, tartufi, tagliatelle agli stridoli, frittatina agli asparagi, marmellate, miele e tanto altro ancora è servito dalle ore 16 alle 23 per raccontare e far gustare la vitalità di saperi e sapori che scorre lungo la vallata del Marecchia, in una inedita commistione di divertimento, cibo, tipicità, artigianato e musica.
Fra racconti di mare e percorsi alla scoperta delle tradizioni della piccola marineria, l’associazione Rimini Per tutti prepara i piatti della tradizione. A fare da sfondo, un percorso a cura dell’associazione culturale ‘E scaion’ fra antichi attrezzi da lavoro: nasse, rabbi, ‘smenacul’, biciclette per la vendita ambulante del pesce, piccole battane. Davanti ai capanni tipici dei pescatori, i volontari dell’associazione insegneranno le tecniche per riparare le reti e fare i nodi alle cime. La vallata si presenta con i prodotti naturali del bosco: miele, marmellate, erbe, funghi, tartufi e ingredienti selvatici selezionati dalla Pro Loco di Badia Tedalda. Ingredienti che in cucina conoscono molteplici impieghi, a cominciare dal classico abbinamento con le tagliatelle e le uova: a cura della Pro Loco di Montebello e Torriana verranno servite degustazioni a base di tagliatelle agli stridoli e frittate agli asparagi. Nella piazza della Balena in allestimento un mercatino di prodotti tipici e artigianato a cura del Comitato turistico di San Giuliano, mentre l’assoziazione RiminiVola insegna ai più piccoli i segreti per far volare gli aquiloni. Dalle ore 18 dj set con dj Stefano e Valter
La festa si svolge dalle 16 alle 23.
Programma:
- laboratio per bambini, a cura del Club Aquilonisti RiminiVola del Dopolavoro Ferroviario di Rimini, offerta libera.Un laboratorio dedicato ai ragazzi con tutto il materiale occorrente per costruire il proprio aquilone. Gli esperti del Gruppo Aquilonisti mostreranno le tecniche del volo. A seguire, spazi e vento permettendo, prove di volo con aquiloni particolari in varie forme e colori.
- Esposizione lungo l’argine del fiume di antichi attrezzi della tradizione marinara, a cura del Museo E’Scaion di Viserbella. Passeggiata esterna al capanno dei pescatori sul fiume. Laboratorio sulle tecniche dei nodi marinari.
- Dj set: dj Stefano e Valter alla consolle dalle ore 18 sulla Piazza della Balena
- Mercatino dell’artigianato e di prodotti tipici a cura del comitato turistico di San Giuliano
- Stand gastronomici: pesce fritto, sardoncini, piada e insalata, tagliatelle e frittata agli asparagi, vendita di miele, birra in bottiglia artigianale di Badia Tedalda, succhi e marmellate. Frutta a chilometro zero del consorzio Agri Bologna.
In caso di maltempo la manifestazione sarà rimandata al giorno successivo, 25 aprile.