"La fira de Bagoin", il maiale è il re di due giorni di festa
Sabato 14 e domenica 15 gennaio torna a Villa Verucchio, in piazza Europa, la tradizionale fiera contadina del Maiale "La Fira de Bagoin", un appuntamento irrinunciabile per i buongustai che certo non rinunciano ad un piatto di costolette e a ottime salsicce, ciccioli e specialità della cucina romagnola.
Nella tradizione contadina romagnola, così come in tante altre realtà rurali italiane, la “smettitura” del maiale era una festa, un momento atteso da assaporare lentamente: mangiare il “sanguinaccio” - un dolce fatto con il sangue del maiale - non era cosa da tutti i giorni. Oggi la “smettitura” è un'occasione per ricordare la tradizione ed ecco spiegata la Fira de Bagòin.
Sabato 14 gennaio dalle ore 19.45
Si balla con l’orchestra Ragazzi di Romagna
Stand gastronomico in funzione a cena
Domenica 15 gennaio 2017 dalle ore 10
La benedizione degli animali.
La smettitura del maiale “come una volta” dove si preparano salsicce, costolette, fegatelli, cotechini, ciccioli, testa e salami.
Allo stand gastronomico verranno serviti i primi della tradizione e le specialità del maiale. Si possono assaporare i gustosi fiocchetti, i dolcetti ricoperti di zucchero a velo.
Dalle ore 16 e per tutta la serata musica, spettacolo e intrattenimento con l’orchestra Claudio Nanni.
Stand gastronomico in funzione a pranzo e a cena, tendone Riscaldato
Ingresso gratuito.
Info: Ufficio Associazione Pro Loco di Verucchio, tel.: 0541.670222