rotate-mobile
Earth Day Italia

La sostenibilità che fa bene allo sviluppo

A Rimini il 18 gennaio un convegno organizzato dall'Associazione industriali mugnai d'Italia e molini d'Italia sulla certificazione ambientale come opportunità per l'industria molitoria

La sostenibilità ambientale intesa non solo come comportamento virtuoso, ma anche come leva per lo sviluppo. È questa l’idea che sta alla base del convegno organizzato per il prossimo 18 gennaio a Rimini dall’ Associazione industriali mugnai d’Italia e molini d’Italia (Italmopa).

“Sostenibilità e certificazione ambientale. Un’opportunità per l’industria molitoria” è il titolo dell’appuntamento, che si terrà dalle 11.00 alle 13.00 presso la fiera Sigep, nella sala Ravezzi 1 – ingresso sud.

“Come molti altri settori, anche l’industria molitoria vede nella sostenibilità ambientale una possibilità di crescita e sviluppo per il futuro”, commenta Fabrizio Piva, amministratore delegato CCPB, organismo di certificazione e controllo dei prodotti agroalimentari e “no food” ottenuti nel settore della produzione biologica e in quella eco-compatibile ed eco-sostenibile. E prosegue illustrando i vantaggi che offrono le certificazioni ambientali attualmente più in voga. “Oggi lo schema EPD (Environmental Product Declaration) – spiega - permette di misurare e certificare le prestazioni ambientali di un prodotto o un servizio e questo tipo di certificazioni offre un duplice vantaggio: grazie alla metodologia LCA (life cycle assessment), un’azienda può infatti calcolare informazioni oggettive, confrontabili e credibili sui propri impatti ambientali, che quindi possono essere più agevolmente migliorati e diffusi in un’ottica di marketing strategico ambientale; allo stesso tempo i consumatori dispongono così di più elementi per le proprie scelte d’acquisto e possono premiare le aziende più virtuose”.

Una scelta, insomma, quella della sostenibilità, che può rivelarsi concretamente proficua oltre che rispettosa verso l’ambiente.
Qui a seguire il programma:

• Introduzione e saluto ai partecipanti: Ivano Vacondio – Presidente Italmopa;

• "Cambiamenti climatici e sostenibilità: da opportunità a esigenza", Teo Georgiadis - Cnr Ibimet – Bologna;

• "La sostenibilità di prodotto: dallo studio Lca alla comunicazione", Massimo Marino – Lc Engineering – Torino;

• "Certificare le prestazioni ambientali di filiera attraverso lo schema Epd", Giuseppe Garcea - Fabrizio Piva - Ccpb Bologna;

• “Il ruolo dei fornitori nelle politiche di green marketing delle imprese alimentari”, Carlo Alberto Pratesi – Facoltà di Economia - Università degli Studi Roma 3;

• “Migliorare la sostenibilità lungo la filiera dei cereali”, Cesare Ronchi – Barilla G. e R. Flli Spa - Parma;

• “Sostenibilità economica della sostenibilità nel settore agroalimentare”, Davide Viaggi –Dipartimento di Scienze Agrarie - Università di Bologna.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

La sostenibilità che fa bene allo sviluppo

RiminiToday è in caricamento