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Martedì, 16 Aprile 2024
Alimentazione

Colazione: gli alimenti giusti per iniziare bene la giornata

Dolce o salata, una colazione equilibrata aiuta ad affrontare la giornata con il buonumore: ecco alcuni esempi di menù per iniziare la giornata con vitalità ed energia


Saltare la colazione è un errore che fanno in molti. Chi rinuncia al pasto principale della giornata dovrebbe sapere che essa apporta il giusto numero di nutrienti al nostro corpo che trasformandosi in energia ci consentono di affrontare al meglio la giornata e gli impegni quotidiani. La colazione è molto importante anche per chi è a dieta, l’importante è scegliere un pasto sano e ben bilanciato per non farci arrivare all'ora di pranzo troppo affamati. 

Inoltre, fare colazione ci permette di non aver fame durante la mattina o nell'arco della giornata, evitando così di mangiare snack poco salutari a tutte le ore del giorno.

È stato, infatti, dimostrato che una prima colazione sana e nutriente contribuisce a stimolare e ad accelerare il metabolismo.

Mangiare al mattino dà energia e aiuta a bruciare le calorie durante la giornata.

I benefici

Una colazione regolare e sana aiuta a regolare la fame e contribuisce a prevenire i disturbi alimentari. Oltre a mantenere il metabolismo attivo, si migliora il dispendio energetico del corpo. Uno studio dell’American Dietetic Association ha dimostrato che i bambini che fanno colazione hanno migliori capacità di problem solving e di coordinazione occhio-mano. Oltre a questi benefici, la colazione può migliorare le capacità di ascolto, memorizzazione, comprensione e aumentare il livello di attenzione.

Infine l'American Heart Association, in un suo studio pubblicato sulla rivista Circulation, ha dimostrato che assumere più calorie nella prima parte della giornata può ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e diabete. Una buona colazione inoltre, diminuisce lo stress e favorisce il buonumore.

Cosa mangiare a colazione?

Gli alimenti ifeali per una colazione equilibrata sono molteplici, facendo attenzione alle porzioni possiamo optare per del tè, yogurt bianco, frutta fresca, fiocchi d'avena, muesli, fette biscottate integrali, latte, caffè. Tè nero e tè verde aiutano a dimagrire e sono ricchi di polifenoli antiossidanti; consigliati anche i biscotti integrali; sì ai cereali purché naturali, non addizionati di coloranti o additivi, perfetto lo yogurt magro con del miele e frutta fresca di stagione.

Ecco alcuni esempi di menù:

  • Caffè o tè; 150 ml di latte senza zucchero o 125 ml di yogurt bianco o latte di mandorle o di avena; 2 fette biscottate integrali con 2 cucchiaini di marmellata senza zucchero aggiunto.
  • Tè o caffè; una spremuta d’arancia o di pompelmo rosa; toast con 2 fettine di pane integrale, una fettina di prosciutto cotto sgrassato e una fettina di formaggio fresco.
  • Tè o caffè; una porzione di frutta fresca o un centrifugato; un uovo strapazzato, pane integrale.


 

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