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Alimentazione

Dimagrire con la dieta del riso rosso

Funziona veramente la dieta del riso per dimagrire velocemente? Ci sono controindicazioni? Scopri tutto quello che c'è da sapere

Il riso è un cereale da sempre presente sulle tavole italiane Grazie alle sue proprietà benefiche e nutrienti permette di dimagrire velocemente o di depurare l'organismo in breve tempo.

Ricco di fibre, facilmente digeribile, con un elevato potere saziante e con la capacità di regolare la flora intestinale risulta essere un alimento molto utile all’organismo. 

Oltre ad essere perfetto nelle diete ipocaloriche e per combattere la stitichezza.

Valori nutrizionali

In Italia vengono coltivate ben 50 tipologie diverse di riso. Alimento leggero, disintossicante e grande alleato per problemi di diverso tipo, ha nella sua versione classica, un effetto astringente oppure, se si sceglie la varietà integrale, di stimolo all’evacuazione intestinale. 

Il riso integrale ha un indice glicemico piuttosto basso pertanto anche i diabetici possono mangiarlo, ma pur sempre con una certa moderazione.

Un chicco di riso contiene circa il 7% di proteine e anche se una piccola quantità le proteine del riso sono qualitativamente superiori a quelle di ogni altro cereale. Inoltre, le sue proteine verdi sono povere di tossine e prive di glutine, ideali per chi soffre di celiachia o di problemi renali.

Nel riso è presente un buon quantitativo di lisina, l'amminoacido essenziale limitante nei cereali e fondamentale per il benessere dei capelli. La lisina favorisce la formazione di anticorpi, ormoni ed enzimi, oltre ad essere necessaria allo sviluppo e alla fissazione del calcio nelle ossa. 

Il riso contiene anche molto amido facendo assorbire molta acqua durante la cottura per questo motivo è un alimento meno calorico e più saziante della pasta. Infine, tra tutti i cereali è quello dotato del minor potenziale allergenico. 

Il riso rosso

Molto diffuso in Thailandia, Indonesia e in molti paesi orientali, il riso rosso viene ricavato per fermentazione del comune riso ad opera di un particolare microrganismo chiamato “lievito rosso” (Genere Monascus e specie purpureus). Proprio durante la fermentazione il riso acquisisce le monacoline, sostanze che, oltre a conferirgli il tipico colore rosso, hanno la capacità di abbassare i livelli di colesterolo e regolare perciò la circolazione del sangue.

Il riso rosso fermentato abbassa i grassi nel sangue, in particolare il colesterolo, questo è dovuto ai residui metabolici lasciati dal lievito rosso; non si tratta perciò di una proprietà fitoterapica del cereale stesso. Più nello specifico, il lievito M. pupureus, nutrendosi, rilascia questi composti chiamati monacoline che somigliano per struttura alle ben note statine (i farmaci ipocolesterolemizzanti).

La dieta del riso rosso

Per tutte queste caratteristiche e le sue proprietà nutrienti il riso rosso è un regime alimentare che promette un dimagrimento veloce. Tra i suoi benefici ricordiamo che:

  • è ricco di fibre;
  • regola i livelli di zucchero nel sangue;
  • è un ottimo antiossidante;
  • contiene vitamina B6 e sali minerali come il ferro, il magnesio e lo zinco;
  • come già accennato, riduce i livelli del colesterolo e dei trigliceridi.

Il riso rosso integrale è un alimento molto saziante, questo permetterà di seguire la dieta senza soffrire la fame. Inoltre, questo alimento vanta importanti proprietà sgonfia pancia, perché facilita processo digestivo. Inoltre, facilita l’eliminazione delle tossine.

Insomma, non si tratta di una dieta vera e propria da seguire per un certo lasso di tempo, bensì di un'alimentazione corretta ed equilibrata in cui appunto integrare questo alimento che darà una spinta in più per raggiungere i nostri obiettivi. Sono diversi i modi in cui poterlo cucinare: crema di riso dolce, riso rosso lessato, zuppa di riso condita con verdure lessate.

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