Frullati e smoothie: l’estate nel bicchiere
Rinfrescanti, nutrienti, gustosi e colorati in due parole Smoothie e frullati. Il giusto mix di frutta e verdura che ti danno l’esatta dose giornaliera di fibre, vitamine e antiossidanti. Ecco 5 ricette da gustarti per rimanere in forma ed avere più energia
Parola d’ordine per un’estate vitale e leggera: frullati e smoothie, quest’ultimo termine inglese per indicare una bevanda leggera e nutriente preparata con frutta, verdura e acqua da consumare per colazione o merenda. Mentre i frullati sono i parenti più golosi degli smoothie. Non dimentichiamo i frappè. Preparati con il giaccio sono la bevanda ideale per le calde serate estive.
Ma qual è la differenza tra smoothie è frullati?
I frullati si differenziano dagli smoothie solo per il fatto che possono essere preparati aggiungendo a frutta e verdura gelato o latte o yogurt quindi sono più calorici.
Lo smoothie, invece, essendo quasi del tutto priva di liquidi, si presenta sotto forma di purea dalla consistenza densa e ha un ridotto contenuto calorico. Quando non è indicato diversamente, per ottenere uno smoothie basterà frullare assieme gli ingredienti per 60 secondi alla velocità massima del vostro frullatore; inoltre fai sempre molta attenzione che la frutta sia ben matura, altrimenti rischi che il sapore tenda ad essere asprigno.
Ecco 4 ricette rinfrescanti, disintossicanti e salutari più una davvero dolce, perfetta per i più golosi o per uno strappo alla dieta!
Smoothie al mango - disintossicante e ricco di vitamine
Ingredienti:
- 2 bicchieri di mango tagliato a cubetti
- 1 bicchiere di succo di carota fresco
- 1 bicchiere di succo d’arancia fresco
- Foglie fresche di menta, basilico o dragoncello
Versa nel frullatore una manciata di foglie delle erbe aromatiche e triturale, poi aggiungi i cubetti di mango, il succo d’arancia e il succo di carota e frulla tutto fino ad ottenere una consistenza omogenea e cremosa. Puoi usare un pezzetto di mango e una fogliolina di menta per guarnire il bicchiere.
Smoothie all'anguria – una dolce ventata di freschezza
Ingredienti:
- 300 gr di cocomero
- 200 ml di succo di mela
- 1 manciata di mirtilli
- 2 palline di sorbetto al limone
Metti nel frullatore il cocomero, quasi tutti i mirtilli e il succo di mela e mixa alla massima potenza. Servi lo smoothie con una pallina di sorbetto o 2 fettine di limone per ogni bicchiere, e decora con i rimanenti mirtilli.
Frullato all’avocado e basilico – sano e ricostituente
Ingredienti:
- 1 avocado maturo
- 1 bicchiere di latte di riso
- 4 foglie di basilico
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
Frulla la polpa dell’avocado con le foglie di basilico fresco, il latte di riso, il succo di limone e lo zucchero di canna integrale. Aggiungi un cubetto di ghiaccio se desideri un effetto più rinfrescante.
Frullato vaniglia e lamponi – la dolcezza della frutta
Ingredienti:
- 3 banane mature
- 2 cestini di lamponi
- 50 cl di latte scremato
- 1 cucchiaino di vaniglia liquida
- 1/2 limone
Sbuccia le banane, tagliale a fettine e aggiungi del limone. Mettile nel frullatore con i lamponi, lasciandone da parte alcuni, il latte e la vaniglia e fai frullare alcuni secondi, fino a ottenere una bevanda schiumosa. Prima di servire decora i bicchieri con i lamponi messi da parte in precedenza.
Frappè alla nutella – il re dei dessert
Ingredienti:
- 70 grammi di gelato al cioccolato
- 200 ml di latte parzialmente scremato freddo
- 20 grammi di nutella
Frulla il gelato al cioccolato con il latte freddo, la Nutella e il ghiaccio spezzettato. Versa in bicchieri di vetro abbastanza grandi e servi subito!