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Alimentazione

I 10 Superfood alleati della salute da mettere in tavola

Alimenti buonissimi e ricchi di nutrienti fondamentali per l'organismo, ecco cosa dice la nutrizionista

I superfood sono quei particolari alimenti che, per il loro notevole contenuto di nutrienti, hanno importanti proprietà per l’organismo che contribuiscono ad avere una dieta corretta ed equilibrata. Sono molti e appartengono principalmente al mondo vegetale, anche se non manchino piacevoli eccezioni, facili da reperire e preparare. 

Ma quali sono? 

La Dottoressa Gloria Agliata, nutrizionista, esperta di MioDottore – piattaforma leader nella prenotazione online di visite mediche e parte della Unicorn Docplanner, ha approfondito i benefici dei superfood, identificando una top 10 di quelli che garantiscono maggiori vantaggi al fisico e sfatare i falsi miti più comuni in merito.

I super-alimenti immancabili in dispensa

Secondo la specialista della piattaforma, è possibile considerare come superfood (denominati talvolta anche “cibi funzionali”, functional food) gli ingredienti che vantano importanti capacità di influire sulle funzioni fisiologiche, come nel caso dei prodotti lattiero-caseari fermentati che donano benefici al tratto gastrointestinali e al sistema immunitario.

Ma quali sono quelli che non dovrebbe essere assenti in una dieta sana ed equilibrata? La Dottoressa Gloria Agliata ne ha delineati 10:

1. Yogurt: ricco di probiotici e prebiotici, garantisce effetti positivi sul tratto gastrointestinale e sul sistema immunitario.

2. Crucifere: fanno parte di questa famiglia le verdure come i broccoli e i cavolfiori, con proprietà antitumorale e ricchi di isotiocianati.

3. Alga spirulina: ricca di vitamine, proteine, amminoacidi essenziali e acidi grassi (in particolare polinsaturi) aiuta a migliorare i livelli di colesterolo ematico. Viene spesso addizionata a particolari alimenti, ma la si trova anche all’interno di formulazioni multivitaminiche.

4. Melagrana: considerata la pianta di Venere e Giunone, contiene vitamina A e C, sali minerali come il potassio e il fosforo e possiede proprietà antiossidanti. 

5. Fave di cacao: i flavonoidi al loro interno, possono attivare azioni antiossidanti tali da contrastare i radicali liberi.

6. Spinaci: sono ricchi di vitamine e sali minerali, come il ferro. Eppure, nonostante il pensiero comune, quest’ultimo è presente in una forma scarsamente disponibile; per favorire il suo reale assorbimento, si consiglia di consumarli conditi con il limone (contenente vitamina C).

7. Avocado: si tratta del frutto esotico, ora coltivato anche in Italia, più ricco di acidi grassi polinsaturi con azione antinfiammatoria e andrebbe assunto due volte a settimana.

8. Quinoa: rientra nel gruppo degli pseudo-cereali e possiede un elevato contenuto di proteine, vitamine e sali minerali, risultando l’alimento perfetto da alternare agli altri tipi di cereali.

9. Spezie: alcune come la curcuma e lo zenzero vantano proprietà antiossidanti e antinfiammatorie e se ne consiglia un uso quotidiano. Grazie ai loro aromi e sapori, sono ottimi sostituti di altri condimenti come il sale.

10. Olio extravergine di oliva: da sempre prezioso ingrediente delle tavole italiane, è ricco di polifenoli, aiuta a contrastare l’accumulo di colesterolo nel sangue, rallenta il processo di invecchiamento cellulare e svolge funzioni antimicrobiche e antinfiammatorie.

I falsi miti sui superfood

Anche se questi cibi contengono speciali proprietà a supporto di un benessere fisico, secondo l’esperta di MioDottore, è sempre bene tenere a mente che non si tratta di prodotti miracolosi; infatti, commenta:

“Ciò che fa davvero la differenza non è il superfood in sé, ma l’alimentazione equilibrata; nello specifico, risulta inutile mangiare saltuariamente dei super-alimenti se però la dieta di tutti i giorni è sbilanciata. Inoltre, non bisogna confondere i superfood freschi da quelli in pillole, che contengono elevate concentrazioni della molecola bioattiva, la loro eventuale integrazione dovrà sempre essere supervisionata da un professionista.” 

Inoltre, è bene considerate la giusta quantità e frequenza nel consumo di tali prodotti, infatti la nutrizionista spiega: “La frutta, la verdura e l’olio EVO andrebbero assunti quotidianamente e più volte al giorno. Sarebbe ideale che anche le spezie fossero in tavola ogni dì, soprattutto per ridurre i quantitativi di sale e cercare di riscoprire il sapore dei cibi. Mentre, l’avocado, lo yogurt e il cacao dovrebbero comparire in menu un paio di volte a settimana. Infine, per quanto riguarda la quinoa, meglio alternarla con altri cereali nell’arco della settimana.”

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