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Coltivare il basilico in casa, trucchi per averla tutto l’anno

Ama il sole, teme il freddo. Ecco i trucchi e i consigli per coltivare il basilico tutto l’anno

Profumato e delizioso in cucina il basilico non può mancare nelle nostre cucine. Oltre ad essere un ottimo ingrediente per insaporire e profumare le pietanze, ha anche altre caratteristiche e ci regala diversi benefici come allontanare le zanzare: da qui il desiderio di coltivare una piantina in casa, sul balcone o in terrazza per averlo sempre a portata di mano. 

La coltivazione del basilico è tipicamente estiva e non è impegnativa, con pochi accorgimenti avremo una pianta profumata e rigogliosa anche nei mesi invernali. 

Le proprietà e i benefici del basilico

Il basilico è una pianta annuale con un ciclo di vita bene preciso. Infatti nasce in primavera, fiorisce in estate e appassisce nei mesi di ottobre e novembre, fino a febbraio.

Di origini antichissime, originariamente veniva utilizzato come rimedio di bellezza. Oggi oltre ad essere adoperato all’interno dei piatti per il suo sapore particolare, molti decidono di ricorrere alla pianta perché ha una serie di benefici.

Se si utilizza fresco, ad esempio, è perfetto per calmare le coliche e le nausee dovute ad indigestioni e tutti i problemi legati all’apparato digerente. Non solo le foglie, anche l’olio essenziale è perfetto per calmare gli spasmi intestinali.

Inoltre, è perfetto contro i malanni invernali, basta preparare un infuso con foglie e olio e in poco tempo ci libereremo da raffreddore, tosse e asma.

In alcuni periodi dell’anno può capitare di avere poco appetito, ma per non rinunciare a minerali e vitamine essenziali per il benessere personale, si possono utilizzare le foglie ricche di acqua, fibre, proteine e zuccheri.

Come coltivare il basilico

In giardino o in vaso, il basilico è una pianta che predilige molta luce, non diretta, e fiorisce se si trova all’aria aperta. Questo non vuol dire che non può essere coltivata anche all’interno, basta seguire pochi accorgimenti e avremo una pianta robusta ogni mese dell'anno.

Il periodo migliore per la semina è marzo-aprile così da poterli vedere germogliare. È bene mettere i semi in vasi in terracotta riempiti per due terzi con del terriccio universale. A questo punto distribuiamo uniformemente i semi che vanno coperti, per pochi centimetri, con altro terriccio.

Se invece abbiamo acquistato una piantina, meglio travasarla subito mettendo sul fondo uno strato di argilla espansa e utilizzando terriccio di qualità.

I vasi vanno posizionati in un punto del terrazzo o del balcone esposto alla luce per circa 6-10 ore al giorno. L’importante è che i raggi del sole non siano diretti perché altrimenti le foglie potrebbero bruciarsi.

Il terriccio deve essere innaffiato spesso e rimanere sempre umido, soprattutto durante la fase della semina, l’importante è evitare di creare ristagni. Il basilico deve essere innaffiato una volta al giorno e il momento migliore è la mattina.

Evitiamo di sottoporla a sbalzi di temperatura improvvisi e di esporla a temperature inferiori ai 10 gradi. Ricordiamoci che è una pianta che non ama il freddo e anche se predilige un ambiente temperato, bisogna evitare di posizionarla troppo vicina ai termosifoni.

Per germogliare, il basilico ha bisogno di una settimana, mentre per raccogliere le prime foglie bisogna attendere circa un mese prelevando prima quelle più grandi e vecchie.

Quando la pianta arriva a circa 15 cm di altezza e spuntano i primi fiori, è arrivato il momento di potarli per renderla più forte e robusta.

In inverno quando le condizioni climatiche non permettono di avere il giusto grado di illuminazione, possiamo aiutarla esponendola alla luce fredda e diretta di una lampada a Led per circa 10-12 ore al giorno, senza dimenticare di innaffiarla e di potarla quando serve.

In questo modo avremo una pianta rigogliosa e il basilico fresco tutto l’anno.

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