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Cronaca

Tre giorni alla scoperta dei segreti dei vini d'eccellenza riminesi

La strada dei Vini е dei Sapori dei Colli di Rimini al Teatro degli Atti tra degustazioni e tavole rotonde con enologi ed esperti

La strada dei Vini ? dei Sapori dei Colli di Rimini organizza tre giornate dedicati ai vini della provincia di Rimini ed ai loro molteplici intrecci con la gastronomia ? gli amanti di enologia. Intrecci di gusto ? una kermesse di tre giorni all'interno della quale si contamineranno ? confronteranno enologi, ristoratori, giornalisti ? stakeholder del mondo enogastronomico nazionale. Non mancherà la parte di degustazione dove i partecipanti potranno percorrere i sentieri dei nostri vini ??? tipologia ? non ??? cantina. Si incomincia sabato 2 febbraio alle ore 15.00 con "Il vino a Rimini" dove gli enologi Luca D'Attoma ? Lorenzo Landi si confronteranno con Angelo Totaro di San Patrignano ? Roberto Mascarin di San Valentino. ? fare gli onori di casa ci sarà Sandro Santini Presidente della Strada. Modera Luca Ioli.
Si toccheranno temi nodali della nostra struttura enogastronomica come il passato ? futuro dell'enologia riminese ? gli aspetti territoriali del Sangiovese. "? Rebola d'arte" va in onda domenica 3 febbraio alle ??? 10.00. Franco Galli proprietario dell'omonima cantina ? Davide Bigucci del Podere Vecciano se la vedranno con il giornalista Francesco Falcone, con l'agronomo Stefano Romani ? con il sommelier Bruno Piccioni. Protagonista della tavola rotonda la Rebola, il nostro vino bianco di punta.

Fuochi d'artificio lunedi mattina alle 10.00 dove i ristoratori Giuliano Canzian, Ilia Varo, Mario Celotti, Lorenza Marchesi ? lo stellato Mariano Guardianelli scenderanno in campo su temi scottanti come potenziare il rapporto tra le diverse anime del territorio, l'accoglienza gastronomica come prodotto turistico ed il complicato tema del rapporto tra produttori ? ristorazione locale. ? spiegarci il punto di vista degli hotel ? le prospettive turistiche ad ampio raggio sarà Stefano Bonini di Trademark Italia Un'occasione ??? approfondire insieme ad esperti di risonanza nazionale i temi enogastronomici nostrani, 3 giornate dedicate agli addetti ai lavori ma anche agli amanti del vino desiderosi di approfondire. Nella zona degustazione sommelier professionisti vi condurranno in 4 diversi percorsi con 4 tipologie diverse: il Sangiovese giovane IG?, il Sangiovese superiore, il Sangiovese riserva ? la Rebola. Sara un'occasione non ??? assaggiare i prodotti di singole cantine ma per raggrupparli ??? tipologia ? capire sfumature ? differenze di taste ? colore.

"Finalmente la Strada dei vini - spiega il presidente Sandro Santini - porta la discussione oltre l'enologia puntando l'attenzione sulle vocazioni del territorio. Un appuntamento, quello al Teatro degli Atti, con gli stati generali dell'enologia riminese al servizio del territorio per portare alla ribalta le eccellenze delle nostre colline". "Le dinamiche enologiche sono in continua evoluzione - ha aggiunto Riccardo Agostini, membro del CdA della Strada - e con questo appuntamento abbiamo voluto parlare più del territorio e degli attori di questo settore. Non una semplice degustazione ma una presentazione per far conoscere il lavoro di chi, nelle aziende di produzione, diffonde la nostra terra". "In questi anni il settore è in crescita - ha concluso Jamil Sadegholvaad, assessore alle Attività economiche. - Molto è stato fatto grazie all'impegno di tanti ristoratori riminesi nel proporre nei loro locali le produzioni vinicole del territorio. Sono loro i primi ambasciatori nel divulgare i nostri vini ma, al momento, manca il settore alberghiero. Spero che gli albergatori seguano il loro esempio".

I terreni coltivati a vino in Provincia di Rimini sono 2.300 ettari, il 75% sono coltivati ad uve per vino rosso, di questi 1.500 ettari sono idonei per la doc. L’uva prodotta è stimata in circa 204 mila quintali che permettono di ottenere 140 mila ettolitri di vino, di questi circa 84 mila sono vino doc. Il vitigno maggiormente coltivato è il Sangiovese con oltre il 60% del totale.

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