Martedì, 18 Maggio 2021
Cronaca

Cna: “Insostenibili le linee guida Inail-Iss per balneari e ristoratori, così non si apre"

Il Direttore CNA Rimini, Davide Ortalli, invita al buon senso per rivedere le norme della riapertura delle attività

Dopo le linee guida diffuse da Inail e Istituto Superiore di Sanità per la riapertura di ristoranti e stabilmenti balneari, che hanno riscosso il malcontento di ristoratori e bagnini, anche il direttore di Cna Rimini Davide Ortalli boccia il regolamento invitando al buon senso. "Non ci sarà apertura per gli stabilimenti balneari, le attività di ristorazione e bar se il Governo adotterà i criteri individuati dall’Inail e dall’Istituto superiore di sanità per il contenimento del Covid-19 - dichiara Ortalli. - Si tratta di condizioni insostenibili e molto più restrittive rispetto a qualsiasi altro ambito della vita sociale. Le condizioni indicate nei due documenti rendono impossibile persino la copertura dei costi fissi. Per i balneari la distanza minima tra le file di ombrelloni di 5 metri e di 4,5 metri tra due della stessa fila è insostenibile. È necessario affidare ai gestori degli stabilimenti libertà operativa per la migliore organizzazione con misure differenziate sulla base del contesto in cui operano. Per la parte ristorazione la maggiore criticità riguarda il distanziamento: prevedere uno spazio di 4 metri quadrati per ciascun cliente, con una distanza fra i tavoli non inferiore ai 2 metri, significa condannare senz’appello l’intera categoria. Stessa condanna per le gastronomie artigianali con l'impossibilità di consumare i prodotti sul posto, con gravissime ripercussioni sull’occupazione e una ricaduta tragica su tutta la catena agroalimentare del territorio. Ribadiamo l’assoluta esigenza di tutelare la salute dei cittadini e di garantire la ripresa delle attività economiche già fortemente provate dal periodo di blocco, per questo serve assicurare le migliori condizioni di sicurezza per imprenditori, lavoratori e clienti. Ci vuole buonsenso, conciliando le raccomandazioni tecnico-scientifiche con le caratteristiche delle imprese e la necessaria tenuta del sistema economico".

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Cna: “Insostenibili le linee guida Inail-Iss per balneari e ristoratori, così non si apre"

RiminiToday è in caricamento