menu camera rotate-device rotate-mobile facebook telegram twitter whatsapp apple googleplay

Inaugurato il "Quartorto" l'orto urbano del Quartopiano

Si riduce la distanza tra i prodotti e il piatto. Lo chef Silver Succi: “Un valore aggiunto per la ristorazione”

Si chiama “QuartOrto” e da qualche mese è un prezioso alleato in cucina dello chef Silver Succi. L’orto urbano del Quartopiano, allestito poco prima della fine del 2019 su un appezzamento di terreno recentemente acquistato dal Gruppo SGR e adiacente al Centro Congressi, è stato inaugurato ufficialmente ieri sera. L’occasione è stata la degustazione letteraria che ha ‘mixato’ una selezione di 10 vini artigiani, le prelibatezze dello chef Silver Succi e la presentazione del libro “Il senso di un amore” di Francesco Falcone. La serata si è aperta con un aperitivo tenutosi proprio nel coreografico orto del Quartopiano.  Il loockdown da Coronavirus ne ha rinviato il “taglio del nastro”, ma già da diverse settimane gli ortaggi e le piante aromatiche coltivate nel QuartOrto hanno fatto comparsa nelle creazioni dello chef. L’obiettivo di questo progetto, molto caro a Silver Succi, è quello di ridurre al minimo la distanza tra il prodotto e il piatto, ma anche quello di avere sempre a diposizione ortaggi particolari e le piante aromatiche tanto amate dallo chef.

“Ci sono prodotti, come il melone tigre, la zucca trombetta e la melanzana striata, che comportano lunghe trafile per essere reperite dai fornitori – spiega Silver -. Coltivandoli in casa è possibile averli sempre a disposizione. Non solo, sono convinto che coltivare personalmente le materie prime porta a conoscerne a pieno i profumi, a rispettarne i tempi e a darne un valore maggiore quando arrivano sul tagliere. E’ un valore aggiunto che si può dare alla ristorazione”. Il QuartOrto, organizzato in 20 “cassoni” di ridotte dimensioni, è probabilmente il primo progetto di orto urbano realizzato a Rimini ed è destinato ad avere ulteriori evoluzioni. “Ci piacerebbe farne un discorso più esteso – spiega Silver -, ampliare lo spazio a scopo didattico, coinvolgendo le scuole alberghiere. Questo consentirebbe ai ragazzi di avvicinarsi ancora di più alla strada che hanno deciso di intraprendere”. 

Argomenti
Condividi
In Evidenza
Attualità

La Regina dà lo "scatto" alla stagione turistica tra ciclismo e fiori

Ultime di Oggi
Potrebbe interessarti
In primo piano
Torna su

Canali

RiminiToday è in caricamento