Ricetta di primavera, crema di fave e pecorino
Sapore intenso, sostanzioso e gustoso. Un piatto versatile da facile da fare
Facilissima da preparare e molto versatile la crema di fave e pecorino si può utilizzare per condire la pasta, per farcire bignè e crostatine estive oppure si può spalmare su crostini caldi arricchiti con qualche fettina di affettato. Un piatto gustoso e leggero dal sapore intenso grazie al pecorino. Ma se ritenete che il pecorino doni un sapore troppo forte, potete sostituirlo con il parmigiano o il formaggio di fossa.
Ecco qui la ricetta della deliziosa Crema di fave e pecorino
Riso alla curcuma con barba di frate e scorza di limone
Ingredienti per 4 persone
- 500 grammi di fave
- 100 grammi di pecorino
- 1 patata
- 1 scalogno
- 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
- qualche foglia di salvia
- q.b. sale marino integrale
- q.b. Pepe macinato al momento, (facoltativo)
- una manciata di crostini di pane croccante o 2 cucchiai di semi di zucca tostati
Preparazione:
La prima cosa da fare è sgusciare le fave, lavarle sotto l’acqua fredda e togliere la pellicina esterna.
Poi, sbucciare la patata e tagliarla a cubetti, quindi metterla in acqua bollente salata e farla cuocere per 15 minuti.
Trascorso il tempo unire anche le fave e continuare la cottura per altri 5 minuti, infine scolare le verdure tenendo da parte l’acqua di cottura.
Poi passare a tritare finemente lo scalogno per poi soffriggerlo in padella con poco olio, quindi aggiungere le fave e le patate facendole saltare per qualche minuto.
Dopodichè far cuocere ancora le verdure per 10 minuti aggiungendo poco alla volta l’acqua di cottura e regolata con il sale.
Una volta pronta frullare il tutto con il mixer ad immersione, tenendo da parte qualche fava per la decorazione finale.
Aggiungere il pecorino grattugiato (o parmiggiano o formaggio di fossa) e qualche foglia di salvia per insaporire.
Completare la cottura a fuoco dolce per altri 5 minuti.
Versare la crema di fave e pecorino in un contenitore e conservatela in frigo.
Al momento del servizio prendere la crema e metterla nel piatto aggiungendo le fave intere tenute da parte, un filo di olio a crudo e, a piacere, dei crostini di pane croccante o semi di zucca di zucca tostati.
Buon appetito!