Passatelli al tartufo con fonduta di parmiggiano
Ricetta semplice e pregiata pronta in 10 minuti
I passatelli con fonduta di parmigiano e tartufo sono una versione raffinata dei tradizionali passatelli in brodo romagnoli. Scopriamo la ricetta per questa prelibatezza tutta da gustare
Ingredienti per 4 persone
- 350 grammi di pane grattugiato
- 30 grammi di tartufo nero
- 70 grammi di farina 00
- 250 grammi di Parmigiano Reggiano da grattugiare
- 4 uova grandi
- Q.b noce moscata
- Q.b ale e pepe
- 15 dl brodo per la cottura
Preparazione
1) Su di un tagliere, o una ciotola molto capiente, impasta insieme 250 g. di pangrattato, 70 g. di farina, un pizzico di sale e pepe, 250 g. di parmigiano reggiano grattuggiato e un pizzico di noce moscata. Impasta bene tutto unendo 4 uova. Continua ad amalgamare finchè non ottieni un composto abbastanza consistente.
2) Fai riposare l'impasto dei passatelli nella pellicola per 30 minuti. Nel frattempo fai sciogliere 100 g di parmigiano grattugiato in 1,5 dl di latte fino a ottenere una crema liscia.
3) Trascorsi i 30 minuti passa l'impasto dei passatelli in uno schiacciapatate con il disco a fori grossi (oppure nell'apposito attrezzo) e fai cadere i passatelli su carta da forno. Dopodichè buttali nel brodo vegetale bollente, quando vengono a galla sono pronti, quindi scolali e suddividili nei piatti, e mettici sopra la crema di parmigiano ottenuta precedentemente.
4) Completa i passatelli con fonduta di parmigiano con 30 g di tartufo nero a lamelle. Servi subito in tavola.
Se ti senti particolarmente goloso e non hai timore della bilancia, puoi arricchire i passatelli al tartufo con 80 grammi di pancetta tagliata finemente e poi rosolata in padella