rotate-mobile
Domenica, 28 Maggio 2023
Cucina

Ricetta di primavera: riso alla curcuma con barba di frate e scorza di limone

Un primo piatto leggero, salutare e semplice da preparare

Il Risotto alla curcuma con barba di frate e scorza di limone è un primo piatto tutto primaverile. Leggero, salutare e semplice da preparare conquisterà il palato. In 45 minuti di tempo avrai una pietanza gustosa e saporita, e grazie alla curcuma un gusto gradevoli che ricorda l’Oriente.

Con pochi grassi, questo risotto con barba di frate e scorza di limone profumato alla curcuma si può definire un piatto light, vegetariano e vegano ma ricco di gusto e di sapore.

Ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g riso Carnaroli
  • 100 g barba di frate già pulita
  • 100 g vino bianco
  • 50 g taccole
  • 40 g curcuma fresca
  • uno scalogno
  • grana grattugiato
  • burro
  • limone
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Preparazione

Inizia con il pelare la curcuma fresca, grattugiatela (se non l’avete potete utilizzare anche quella in polvere ma di qualità) e frullatela con 250 g di acqua.

In questo modo otterrai un’acqua gialla e aromatica. Monda e trita lo scalogno e soffriggilo in una casseruola con un velo di olio per 2-3 minuti.

Dopodichè tosta il riso in una casseruola con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio per 2-3 minuti, quindi sfumate con il vino bianco. 

Porta a bollore una pentola di acqua leggermente salata e usala per bagnare via via il riso fino a metà cottura, poi inizia ad aggiungere l’acqua bollente alla curcuma, fino a cottura ultimata.

Infine taglia le taccole in listerelle sottili e scottale con la barba di frate nell’acqua bollente rimasta. Scolale, trasferiscile nella padella con lo scalogno e salta tutto per 2 minuti. 

Prendi il riso dal fuoco e mantecalo con 45 g di burro e 45 g di grana. Servilo completandolo con le verdure croccanti e la scorza grattugiata di mezzo limone.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Ricetta di primavera: riso alla curcuma con barba di frate e scorza di limone

RiminiToday è in caricamento