Agricoltura biologica: nel territorio riminese in crescita i produttori e le superfici dedicate

Sempre più prodotti "bio" sulle tavole, nella provincia di Rimini sono 207 le aziende: il 5,2% del totale regionale e l’8,1% delle proprie imprese agricole

Elementi di valutazione positiva emergono dai dati della regione Emilia-Romagna sui produttori biologici in agricoltura. Le elaborazioni dell’Ufficio Statistica e Studi della Camera di Commercio della Romagna – Forlì-Cesena e Rimini riportano un aumento tendenziale dei produttori, una crescita delle superfici dedicate e un incremento dell’incidenza sul comparto agricolo. Complessivamente positive le performance anche per le singole province (Forlì-Cesena e Rimini); in particolare, la provincia di Forlì-Cesena è seconda in regione per incidenza dei produttori biologici. Il settore agricoltura del territorio Romagna genera il 2,4% del valore aggiunto totale, si compone di circa 9.300 imprese attive (il 13,1% del totale) e impiega 16 mila addetti. Sebbene le difficoltà strutturali e congiunturali riscontrate in molti comparti, tra le specializzazioni produttive trasversali merita particolare attenzione quella delle produzioni biologiche sia per la rilevanza sia per i risultati.

Al 31/12/2016 nel territorio Romagna (Forlì-Cesena e Rimini) operano 832 produttori biologici, pari al 20,9% del totale regionale e all’8,9% del totale delle imprese agricole attive, dato quest’ultimo superiore all’incidenza media regionale pari al 6,8%. Tra i produttori sopra menzionati si contano 5 acquacoltori e 305 allevatori (di cui 17 apicoltori). Con riferimento all’anno precedente (2015), i produttori biologici del territorio Romagna sono aumentati dell’11,7% (Emilia-Romagna +24,0%). La SAU (superficie agricola utilizzata) dedicata alle produzioni biologiche nel territorio in esame è pari a 21.877 ettari (il 18,7% di quelle regionale biologica); dal 2015 le superfici in produzione risultano aumentate del 6,8%. A livello provinciale, il territorio di Forlì-Cesena conta 625 produttori (il 15,7% del totale regionale e il 9,2% del totale delle imprese agricole attive), mentre quelli di Rimini sono 207 (il 5,2% del totale regionale e l’8,1% delle proprie imprese agricole). La provincia di Forlì-Cesena è seconda in regione per incidenza dei produttori biologici dopo quella di Parma (17,5% dei produttori biologici totali della regione). La SAU dedicata al biologico cresce in provincia di Forlì-Cesena (+11,2%), mentre si riduce nel territorio riminese (-5,8%).

In entrambe le province in esame si riscontra la crescita dei produttori biologici pari, rispettivamente a +10,8% per Forlì-Cesena e +14,4% per Rimini; il trend è positivo anche nel medio periodo: negli ultimi dieci anni (2006-2016) i produttori biologici sono aumentati del 15,1% in provincia di Forlì-Cesena e del 55,6% nel territorio riminese. L’aumento dell’importanza dell’agricoltura biologica è testimoniato anche dalla sua incidenza sul comparto agricolo: infatti, se nel 2010 in provincia di Forlì-Cesena si contavano 7 produttori biologici ogni cento imprese agricole, oggi se ne rilevano 9. Analogamente, nel territorio riminese, l’incidenza è passata dal 4,3% del 2010 all’8,1% del 2016.

Potrebbe interessarti

  • I 10 top ristoranti dove mangiare sano più 3 ristoranti esclusivamente Bio

  • Pulire i vetri: addio agli aloni su finestre e specchi

  • "Il parchetto di Miramare tra sbandati che bivaccano ed escrementi umani ovunque"

  • Lavare le mani: i 7 momenti in cui è fondamentale per evitare infezioni batteriche

I più letti della settimana

  • Fulmine centra azienda agricola, vasto incendio nel deposito delle rotoballe

  • Investimento mortale sulla linea ferroviaria, stop ai treni sulla linea adriatica

  • Doppia scossa di terremoto fa tremare la provincia

  • Lui, lei e l'altro, il triangolo amoroso finisce con pugni e schiaffi nel parco

  • Il Sole 24 ore incorona Rimini come capitale dell’italian lifestyle

  • Perde il controllo e si schianta contro un albero, centauro deceduto sul colpo

Torna su
RiminiToday è in caricamento