Inaugurata la fiera dell'oliva, i frantoi presentano le loro richieste a Bonaccini

Si è tenuta l'inaugurazione della 32° Fiera dell'Oliva e dei Prodotti Autunnali a Coriano, alla presenza del Presidente della Regione Emilia-Romagna Stefano Bonaccini

Si è tenuta l'inaugurazione della 32° Fiera dell'Oliva e dei Prodotti Autunnali a Coriano, alla presenza del Presidente della Regione Emilia-Romagna Stefano Bonaccini , del presidente della Provincia di Rimini Riziero Santi e del senatore Marco Croatti. E' stata questa anche l'occasione per consegnare una lettera al Presidente Bonaccini da parte dell'Amministrazione comunale assieme all'Associazione Frantoiani dell'Emilia Romagna a firma del Sindaco Domenica Spinelli e del presidente dell'associazione Gianluigi Vasconi. Nella letterasi indicano due fondamentali problematiche che gravano sul settore ed incidono fortemente su tutta la filiera produttiva.

“Come prima le problematiche relative allo smaltimento acque di vegetazione delle olive che nonostante tale prodotto non sia più considerato un rifiuto speciale, ma un semplice sottoprodotto, rimane sempre un punto critico per i frantoiani. L’oliva ha un contenuto del 50% di acqua, pertanto durante la campagna olearia (ottobre/novembre) si producono, in Emilia-Romagna, circa 50/60 mila quintali di acque di vegetazione da smaltire o sui terreni per spandimento agronomico o presso i biodigestori. In ogni caso i costi sono ancora altissimi e ciò ha una ricaduta sul costo finale dell’olio. Una soluzione potrebbero essere  incentivi per dotare i frantoi di grandi vasche di stoccaggio e di depuratori in grado di trattenere le acque durante tutti i mesi dell’anno in modo da renderli scaricabili direttamente in fognatura”.

“La seconda è la difficoltà di visibilità del nostro pregiato OLIO EVO e la difficoltà di commercializzazione dovuta alla grande concorrenza, fatta anche con pubblicità ingannevole e prezzi stracciati, di altri OLIO EVO comunitari di pessima qualità. Questa concorrenza sleale ci costringe a comprimere a tal punto il prezzo fino ad immettere sul mercato il nostro olio al prezzo in bottiglia equivalente a quello di una bottiglia di vino”. 
 

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