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Mercoledì, 1 Dicembre 2021
Cultura Bellaria-Igea Marina

Le migliori grappe in gara al 33esimo Alambicco d'Oro

A Bellaria in sfida i migliori distillati selezionati per una giuria formata da 60 esperti. Gran finale con l'Aperitivo Spiritoso Armonie di Grappe

Profumi, aromi, sapori inconfondibili. I distillati sono protagonisti all'Hotel Gambrinus di Bellaria Igea Marina che ospita sabato 16 aprile, dalle ore 14,30, il 33esimo Alambicco d'Oro, premio nazionale di ANAG (Associazione Nazionale Assaggiatori Grappe - non profit), che quest'anno porta in Emilia Romagna 60 assaggiatori dalle varie sedi regionali di tutta Italia. In gara 46 produttori, di cui 32 distillerie e 14 aziende vitivinicole, per un totale di 124 prodotti da degustare suddivisi 9 categorie. La premiazione dei vincitori avverrà invece, come da tradizione, ad Asti il prossimo mese di settembre.

La selezione del Premio Alambicco d’Oro. A giudicare i distillati in gara al 33esimo Premio Alambicco d’Oro per le nove categorie previste dal concorso saranno circa 60 soci assaggiatori Anag, scelti sulla base di specifiche prove selettive effettuate nelle diverse associazioni regionali per garantire uniformità nel giudizio di prodotti in arrivo da territori diversi, da nord a sud del Paese, con aromi e profumi specifici. 

Medaglie e premi speciali. La selezione porterà all’assegnazione delle medaglie Best Gold, Gold e Silver e dei due premi speciali: uno, introdotto lo scorso anno, per la distilleria che otterrà il miglior punteggio complessivo sommando le medaglie assegnate a prodotti propri e a quelli per conto terzi, e il secondo, per ‘Il vestito della grappa’, novità dell’edizione 2016 che andrà alla bottiglia più bella per etichetta e forma. Il premio speciale ‘Il vestito della grappa’ impegnerà una giuria composta da giornalisti, architetti, designer e operatori esterni al mondo della distillazione. I risultati della selezione e dei vincitori saranno resi noti nel mese di giugno.

A chiudere i lavori della giuria, che si svolgeranno in forma riservata, sarà, per la prima volta, un aperitivo aperto al pubblico, in programma presso lo stesso hotel dalle ore 18.30 alle ore 20.30 e organizzato da Anag in collaborazione con l’Associazione Italiana Barmen, ABI Professional. L’aperitivo ‘spiritoso’, intitolato ‘Armonie di Grappe’, proporrà quattro tipi di cocktail preparati da altrettanti barman professionisti dell’Associazione Italiana Barmen, ABI Professional a base di grappa: il cocktail Liberty, con grappa giovane e dal sapore fresco e agrumato; un Armigere Sour, più aspro e abboccato, con grappa invecchiata; Major Bird’s Grappa Punch, anch’esso fresco e agrumato e arricchito dall’utilizzo di grappa aromatica e un Grand Guignol, dalla funzione più digestiva e dal sapore dolce e speziato, con grappa invecchiata. L’appuntamento unirà per la prima volta Anag e ABI Professional, due associazioni impegnate, fin dalla loro nascita, nella promozione di ‘cultura del buon bere consapevole’ valorizzando la qualità dei prodotti. 

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