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Cultura Riccione

GelaTiAmo tenta i golosi con 24 gusti tutti da assaggiare

La riviera diventa capitale del gelato con degustazioni, laboratori e cocktail estrosi. Tra gli ospiti la campionessa mondiale di pasticceria Sonia Balacchi

Due giorni, 24 gusti e l'estro dei maestri gelatieri sono il mix perfetto per dare il via alla seconda edizione di GelaTiAmo Riccione, la kermesse che trasforma la Perla Verde nella capitale del gelato. Sabato 21 e domenica 22 maggio i maestri gelatieri declinano il prodotto in base al proprio estro, proponendolo in 12 punti degustazione disposti su viale Ceccarini e Viale Dante. Ciascuna vetrina espone due gusti gelato che possono essere assaggiati presentando l’apposito coupon per degustazione, in vendita nelle 4 casse disposte sulle due vie interessate. Sono inoltre presenti quattro hostess da cui è possibile acquistare i tagliandi per le degustazioni. Tra i 24 gusti, tutti da assaggiare, ci sono vere e proprie prelibatezze per il palato come ad esempio i gusti Apericiocco, Delizia, Dolce salato, Riccione. All’iniziativa partecipano 11 gelaterie e un american bar di Riccione, inoltre, quest’anno il gelato diventa protagonista dei cocktail: alcolici e analcolici, grazie alla collaborazione con la Federazione Italiana Barman. Saranno 5 le postazioni di cocktail bar, dove assaggiare 3 drink a base di gelato alcolici e 2 analcolici.
L'assessore al Turismo di Riccione Claudio Montanari evidenzia come GelaTiAmo metta in evidenza il senso di comunità del territorio che crea opportunità dal punto di vista sociale. "La kermesse, ben strutturata, lega insieme aspetti di grande importanza come il marketing territoriale, l’identità della nostra città e la sua vocazione e la condivisione di un progetto in cui gli operatori della filiera produttiva del gelato assieme ai comitati turistici divengono i protagonisti dell’evento. Questo ci permette di affermare che tutti gli operatori di qualsiasi genere e categoria possono trovare in Riccione e nel suo brand una vetrina di tendenza di grande valore, riconosciuto e apprezzato in Italia e all’estero per ogni loro iniziativa”.
 
Il programma della due giorni dedicati al buon gelato artigianale, nato dalla collaborazione tra il Consorzio d’Area di Viale Ceccarini e il Comitato di Viale Dante, mette in campo molto di più grazie anche alla collaborazione di importanti partners come MO.CA, ISA, Carpigiani, Coop Alleanza 3.0, Nutella, Ciobar, Caffè Fantini e FIB Italia. Piazzale Ceccarini diventa palcoscenico di un ricco programma di iniziative per addetti ai lavori, per gli amanti della cucina, per i ragazzi e per le famiglie. Le degustazioni partono dalle ore 15 di sabato e l’inaugurazione è prevista per le 16 con lancio di palloncini sulle note della Ice cream Band e alla presenza dell’Amministrazione comunale.
In campo scendono i guru del gelato e della pasticceria come la campionessa mondiale di pasticceria Sonia Balacchi che proporrà Gelato Emotions, Cristin Bonfiglioli e Cristina Lunardini proporranno un laboratorio sull’aperitivo gelato non ghiacciato, mentre Fabrizio Della Pasqua con Cristian Bonfiglioli insegnerà a realizzare cocktail a base di gelato, per i gourmet non mancheranno i consigli sul Finger gelato a cura di Cristian Bonfiglioli e Cristina Lunardini. Per i più piccini i laboratori a cura del Carpigiani Museum sulla storia, la cultura e l’evoluzione del gelato.
 
Ad arricchire il programma anche due appuntamenti di sensibilizzazione. Sabato alle ore 16.30 intitolato ‘Bullismo e Cyberbullismo... ragazze e ragazzi 2.0 tra agio e disagio nel mondo digitale, nella rete, nella tela o nella ragnatela’ Caffè pedagogico all'aria aperta a cui prendono parte Maurizio Bartolucci Psicologo formatore Tribunale dei minori di Bologna, Barbara Bassan Coordinatrice Commissione Pari Opportunità, Nan Coosemans Fondatrice di Younite e Simona Mulazzani giornalista di Radio Icaro. Domenica alle 16 ‘Il gelato che fa del bene’ Caffè scientifico a cura dello I.O.R., dedicato al tema dell'alimentazione a base di gelato nei malati affetti di patologie oncologiche a cui partecipa Alberto Ravaioli, specialista in Oncologia. Durante il pomeriggio di sabato spazio allo sport con dimostrazioni di Tai Chi (ore 17), alla musica con il saggio dell'Istituto musicale di Riccione “Gaspare Tirincanti” (ore 17.15), alla danza con il saggio dell’Accademia Antonella Bartolacci (ore 21), e alle attività didattiche delle scuole materne riccionesi che prendono parte al Progetto Riccione - Scuola beni naturali ambientali, culturali con l’esposizione di tutti gli oggetti legati al mondo del gelato creati dagli alunni. Domenica alle ore 17 il Lions Club Riccione consegna il primo Premio intitolato a Marina Giannini, giornalista riccionese ed ex presidentessa del Club, scomparsa lo scorso novembre. A seguire si svolge la cerimonia di premiazione dei migliori gelatieri che concorreranno al Gelato World Tour.
 
La manifestazione chiude alle ore 22 in piazzale Ceccarini con una festa che prevede l’esposizione delle opere di intaglio di frutta realizzate e un brindisi con spumante offerto ai presenti. GelaTiAmo è in diretta sy Radio Studio Più, mentre Radio Icaro trasmette i dibattiti del Caffè pedagogico e Caffè scientifico.
La kermesse incontra i ragazzi con la distribuzione di 6mila coupon gratuiti per degustazione, consegnati all’interno delle scuole materne, elementari, medie e superiori presenti sul territorio di Riccione.
GelaTiAmo è inserito all’interno di due importanti eventi: il Gelato World Tour, che è il concorso itinerante lungo l’intera penisola italiana, con sfide tra gelatieri per selezionare i concorrenti che rappresenteranno l’Italia alla Finale Mondiale di Gelato World Tour nel settembre 2017 e all’interno di Meine Romagna la festa dell’ospitalità dedicata agli ospiti transalpini promossa dall’Unione Prodotto Costa, APT Servizi e da tutti i comuni della Riviera romagnola.


 

 

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