Da Buddy Velastro a Ernst Knam: i grandi della pasticceria al Sigep
Al 35esimo Sigep e al Rhex di Rimini Fiera, da sabato a mercoledì 22 gennaio, oltre alle 1000 aziende su 100mila metri quadri, ci sarà come ogni anno una parata di stelle protagoniste dal vivo di straordinarie performance per il pubblico di tutto il mondo. Tra i grandi maestri gelatieri, Luca Caviezel, autore di libri sul gelato considerati le Bibbie del settore; dal Friuli, Giancarlo Timballo, presidente della Coppa del Mondo della Gelateria, famoso per il suo impareggiabile ‘fiordilatte’ variegato, secondo la stagione, con salse di petali di papavero o di rosa bulgara; poi il toscano Sergio Dondoli, di San Gimignano, raggiunto dai vip di tutto il mondo, inventore di gusti storici come lo Champelmo (champagne e pompelmo).
Da Nettuno, Sergio Colalucci celebrato esecutore con chef stellati di deliziosi gelati gastronomici. A Sigep anche il romano Mauro Petrini, celebre per il gelato semifreddo, Antonio Cappadonia dalla Sicilia maestro nell’elaborazione dei sorbetti, e il torinese Alfio Tarateta che con il suo “bunet di Garibaldin” ha spopolato nei “due mondi”. E poi Angelo Grasso, 20 nei negozi di famiglia e 20 anni da formatore di nuovi professionisti; Pino Scaringella, oltre 30 anni di consulenza e formazione in tutto il mondo, in particolare nell’America Latina; e il grande Alberto Pica, presidente dell'Associazione Italiana Gelatieri e recente vincitore del Premio del Gusto del Gambero Rosso a cura della stampa estera, ancora, Beppo Tonon, il maestro dell’intaglio di frutta e vegetali.
Anche l’elenco delle pastry star è infinito: famoso nel mondo Gabriel Paillasson, creatore della Coupe du Monde di Lione; Iginio Massari, tra i fondatori dell'Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani; poi Ernst Knam, uno dei più apprezzati pasticceri in attività, volto noto della tv, definito il ’Re del cioccolato’; altra star è Frédéric Cassel, Presidente dell'esclusiva Associazione Relais Dessert, operativo a Fontainebleau, ma con vetrine da Berlino a Casablanca, da Kyoto a Tokyo.
E poi Roberto Rinaldini, incoronato Pasticcere italiano dell'anno, definito ‘lo stilista della pasticceria. Riflettori accesi su Buddy Valastro, celebre ‘Boss delle torte’ nel reality di cui è protagonista: siciliano di origine, è oggi il pasticcere americano più famoso per le sue vere e proprie opere architettoniche dal cuore dolce. Poi si va da Luca Luca Mannori celebre, tra l’altro, per la sua famosa "Setteveli"; alla star of sugar Davide Malizia; da Davide Comaschi, campione mondiale in carica di cioccolateria a Maurizio Santin, executive-chef e manager presso la Città del Gusto-Gambero Rosso a Roma.
A Rhex, nell’ambito di Food Factor, ci saranno i grandi chef della cucina italiana celebrati da critici e media: tra gli altri, Raffaele Liuzzi della Locanda Liuzzi di Cattolica, Maurizio Urso, Ristorante l’Altro Vissani di Orvieto, Luigi Sartini del Ristorante Righi di San Marino, Giuseppe Aversa del Ristorante Il Buco di Sorrento, Paolo Raschi del Ristorante Guido di Rimini, Antonello Magistà del Ristorante Pascha di Conversano.