Quattro giornate alla riscoperta del valore della terra, tra natura e i ritmi lenti della campagna
"Riscopri il valore della terra". È l’invito di Fattorie Aperte, rassegna promossa dalla Regione Emilia-Romagna che ogni anno offre l'opportunità di conoscere il territorio e il patrimonio agroalimentare regionale attraverso la testimonianza degli agricoltori.
Tante le iniziative organizzate nelle 103 fattorie e nei 15 musei del gusto in questa 24a edizione. Tutte pensate per grandi e piccoli, a contatto con la natura, alla scoperta dei mestieri e dei ritmi della campagna, con la possibilità di degustare ricette tipiche.
La rassegna si terrà tutte le domeniche di maggio: si partirà domenica 7 maggio, poi 14, 21 e 28.
Per l’occasione gli agricoltori proporranno ai visitatori percorsi alla scoperta della fattoria e dell’ambiente rurale, degustazioni di prodotti locali, laboratori per bambini e adulti, attività nel verde, approfondimenti con esperti di alimentazione e sostenibilità alimentare e ambientale e, in alcuni casi, vendita diretta o pranzi in agriturismo.
“La Regione Emilia-Romagna promuove questa iniziativa come occasione di conoscenza del mondo rurale e del percorso degli alimenti dalla terra alla tavola, dalle tecniche produttive all’importanza di condurre uno stile di vita sano, con maggiore consapevolezza della relazione tra alimentazione, ambiente e salute – afferma l’assessore regionale all’Agricoltura Alessio Mammi -. Con l’occasione delle Fattorie Aperte, i visitatori potranno anche conoscere le tante produzioni tipiche tra Denominazioni d’origine e Indicazioni geografiche, che testimoniano la qualità, la reputazione e la cultura del cibo, oltre alla tracciabilità e al rispetto di precisi disciplinari di produzione”.
Fattorie Aperte si colloca in una prospettiva di educazione permanente all'alimentazione e alla sostenibilità ambientale e rappresenta un’occasione utile per avvicinare il mondo agricolo alla città con l’obiettivo di vincere una sfida importante: quella della trasmissione dei saperi e dei sapori che caratterizzano un patrimonio agroalimentare di riconosciuta salubrità, tradizione e cultura.
In provincia di Rimini, le realtà che hanno aderito all'iniziativa, permettendo così di trascorrere una giornata all'aria aperta, immergendosi tra le meraviglie della natura, alla scoperta dei mestieri e dei ritmi della campagna sono di seguito elencate:
Domenica 7 maggio
- Cardelli Masini Palazzi Guido
La fattoria si trova a San Leo - Il Buon Pastore
La fattoria si trova a Montefiore Conca - Il Capannino
La fattoria si trova a Croce di Monte Colombo - Il mio Casale
La fattoria si trova a Croce di Monte Colombo - Le Delizie del frantoio Paganelli
La fattoria si trova a Santarcangelo - Museo arti rurali - Il giardino della speranza
Si trova a S. Agata Feltria - Museo degli usi e costumi della gente di Romagna
Il museo si trova a Santarcangelo - Museo Etnografico di Valliano
Il museo si trova nel comune di Montescudo-Monte Colombo - MUSSS Museo Naturalistico
- Il museo si trova a Pennabilli
- Podere Santa Pazienza
La fattoria si trova a Santarcangelo
?Maggiori informazioni sul programma di "Fattorie Aperte" e per i successivi appuntamenti nelle aziende agricole e i musei, si trovano sul portale della Regione Emilia-Romagna.