Golosaria, la rassegna enogastronomica di cultura e gusto sbarca a Riccione
Golosaria sbarca a Riccione: la rassegna enogastronomica di cultura e gusto ideata dal noto giornalista Paolo Massobrio è in programma dal 31 maggio al 2 giugno, al Palazzo dei Congressi. Si tratta di una delle migliori destinazioni per il turismo italiano ed europeo, che diventerà teatro dei sapori, con oltre 6.000 metri quadri di spazi funzionali che ospiteranno i migliori artigiani del gusto recensiti su Il Golosario. Tra le curiosità di questa edizione la Salumoterapia, cura golosa dedicata ai buongustai e agli amanti dei salumi d'eccellenza, i formaggi di fossa e gli oli di romagna, ma anche la scoperta dei vini dell'entroterra Riminese e di San Marino.
Golosaria Riccione rappresenterà in tutto e per tutto il gusto contemporaneo, offrendo talk, show cooking, degustazioni con aree dedicate allo street food, che troveranno la loro massima espressione in Bread Religion, il format dedicato ai panini gourmet firmati da grandi chef romagnoli, oltre allo spazio BBQ4All, declinato in corsi di approfondimento per appassionati della cottura alla griglia attraverso il barbecue.
Tema cardine di questa edizione sarà 'l'identità territoriale', che si esprimerà attraverso la celebrazione della Cabina da spiaggia, simbolo degli stabilimenti balneari e della vita estiva della riviera (in sintonia con questa idea anche gli orari della manifestazione: sabato e domenica, dalle 16.00 alle 24.00 e lunedì dalle 12.00 alle 19.00). Numerose poi le isole degustazione allestite nella suggestiva area lounge della terrazza City Eye del Palazzo dei Congressi, che coinvolgeranno anche le innumerevoli versioni della tipica piadina romagnola, l'aperitivo aromatico e salutista, oltre alla spumantistica, alla birra e ai gelati artigianali.
E per concludere, uno spazio "fumoire" riservato agli amanti del genere. Poi ancora la cucina, che sarà tema di numerosi show cooking con appuntamenti dedicati al pesce azzurro e ai piatti rivisitati della tradizione e infine lo shopping di qualità, ovvero quello gastronomico nella sede espositiva con i prodotti del Golosario e quello dei commercianti di zona Viale Ceccarini. Ma il programma ruoterà anche intorno al tema Expo 2015, legato agli stili di vita e alla dieta mediterranea e dopo il Salone Internazionale del libro di Torino, verrà presentato il libro A'MATI,volersi bene attraverso il cibo realizzato da un equipe di medici e di esperti ed edito dalla stessa casa editrice de Il Golosario. Ingresso libero.
SABATO 31 MAGGIO | ORE 16-24
16.00 Apertura della rassegna con le aree degli Artigiani FOOD&WINE
selezionati da ilGolosario, guida alle cose buone d'Italia
Apertura TERRAZZA LOUNGE con isole street food
16.00 TALK INAUGURALE: Riccione riscopre Riccione: obiettivo Expo2015, visto da una cabina speciale
conduce Paolo Massobrio
17.00 SHOW COOKING Stefano Bartolini de La Buca di Cesenatico rilegge Pellegrino Artusi
18.00 TALK Àmati!: ovvero come volersi bene nutrendosi a Riccione. Omaggio all’olio del territorio
20.00 WINE TASTING Conosciamo i vini bianchi dell'entroterra riminese
21.30 SHOW COOKING Àmati!: consigli alimentari dopo le nove di sera
con lo chef Angelo Biscotti e il nutrizionista Silvio Spinelli
24.00 Chiusura di Golosaria
TERRAZZA LOUNGE - Per tutta la giornata
- Bread Religion (by Petra Molino Quaglia) con i panini gourmet di Fabio Rossi di Vite di Coriano e Stefano Bartolini de La Buca di Cesenatico
- Cucina da Strada col Fritto de I Girasoli, la piada di FrescoPiada, gli aperitivi e la birra artigianale e molto altro ancora...
- Pillole di barbecue: lezione di griglia con gli esperti di BBQ4ALL
- Parole e nuvole…a cura del Club Amici del Toscano
DOMENICA 1 GIUGNO | ORE 16-24
16.00 Apertura della rassegna con le aree degli Artigiani FOOD&WINE selezionati da ilGolosario
Apertura TERRAZZA LOUNGE con isole street food
16.00 SHOW COOKING Riccardo Agostini de Il Piastrino di Pennabilli interpreta il territorio di Tonino Guerra
17.00 SHOW COOKING “Povero è ricco”
Armando Cimbidhi, chef de Al pescatore di Riccione rilegge la cucina di mare tradizionale
19.00 TALK La piadina: quando un disco di pasta diventa un mito. Incontro ravvicinato con le azdore
20.00 WINE TASTING Conosciamo i grandi rossi del territorio. Con Marco Gatti
21.30 SHOW COOKING Panettone da cocktail? Provocazione siciliana col maestro Nicola Fiasconaro
24.00 Chiusura di Golosaria
TERRAZZA LOUNGE - Per tutta la giornata
- Bread Religion (by Petra Molino Quaglia) con i panini gourmet di Riccardo Agostini de Il Piastrino di Pennabilli e di Paolo Teverini di Bagno di Romagna
- Cucina da Strada col Fritto de I Girasoli, la piada di FrescoPiada, gli aperitivi e la birra artigianale e molto altro ancora...
- Pillole di barbecue: lezione di griglia con gli esperti di BBQ4ALL
- Parole e nuvole…a cura del Club Amici del Toscano
LUNEDI' 2 GIUGNO | ORE 12-19
12.00 Apertura della rassegna con le aree degli Artigiani FOOD&WINE selezionati da Il Golosario.
Apertura TERRAZZA LOUNGE con isole street food
12.00 WINE TASTING Bollicine tra Coriano e San Marino. Assaggi condotti di Marco Gatti
13.00 SHOW COOKING Gianpaolo Raschi di Guido di Rimini interpreta il territorio di Federico Fellini
in abbinamento a birra Amarcord
15.00 SHOW COOKING Franco Aliberti di Evviva di Riccione rilegge Olindo Guerrini
19.00 Chiusura di Golosaria
TERRAZZA LOUNGE - Per tutta la giornata
- Bread Religion con i panini d’autore di Gianpaolo Raschi di Guido di Rimini e Paolo Bissaro della Canonica di Casteldimezzo
- Cucina da Strada col Fritto de I Girasoli, la piada di FrescoPiada, gli aperitivi e la birra artigianale e molto altro ancora...
- Pillole di barbecue: lezione di griglia con gli esperti di BBQ4ALL
- Parole e nuvole…a cura del Club Amici del Toscano