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Grandi chef capitanati da Massimo Bottura, il programma di domenica

I grandi chef ai fornelli capitanati da Massimo Bottura hanno dato il via sabato mattina al "Circo 8 ½ dei sapori 'Al méni'". "Solo a Rimini - ha commentato il Sindaco Andrea Gnassi - poteva avverarsi il sogno di prendere le mani dei nostri contadini e artigiani per farle incontrare, dentro a un circo visionario"

I grandi chef ai fornelli capitanati da Massimo Bottura hanno dato il via sabato mattina al "Circo 8 ½ dei sapori ‘Al méni’". “Solo a Rimini – ha commentato il Sindaco Andrea Gnassi - poteva avverarsi il sogno di prendere le mani dei nostri contadini e artigiani per farle incontrare, dentro a un circo visionario, con le mani dei giovani cuochi internazionali e degli chef stellati lungo la via Emilia. Un sogno nato insieme a Massimo Bottura e che mette al centro i giacimenti naturali e i tesori che l’Italia ha e che ne fanno il Paese più desiderato al mondo per l’enorme ricchezza di prodotti della terra e delle cultura nel manipolarli e proporli. Non c’è al mondo un luogo come la via Emilia, cuore di tutto questo patrimonio straordinario e fattore di attrazione dal valore incalcolabile”.

“Un mio concittadino famoso – ha detto lo chef Massimo Bottura -, Enzo Ferrari, diceva che se una cosa la puoi sognare la puoi anche realizzare. Questa è la follia di un sogno che si avvera e Rimini è l’unico posto nel mondo dove questo poteva accadere”.

A dare il via agli show cooking nel tendone colorato i piatti di Leandro Carreira con il suo panino baccalà, cipolla cruda, uovo, aglio tostato, purea di coriandolo e l’arrosticino allo zafferano dello chef Davide di Fabio. Al Méni prosegue domenica 21 giugno con il seguente programma:

domenica 21 giugno ore 10-23 - IL ­MERCATO ­DEI­ PRODOTTI DI­ ECCELLENZA - La buona terra della via Emilia scorre al mare - Lungomare, da piazzale Fellini a Piazzale Boscovich. L’unico mercato vero dei produttori e dei contadini dei giacimenti enogastronomici dalla via Emilia al mare. Il mercato dove capire, gustare e acquistare prodotti veri della regione che ha il record di denominazioni d’origine: dal Parmigiano Reggiano all’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, dal culatello di Zibello al prosciutto di Parma, dai salumi Piacentini a vini e frutta di varietà riscoperte.

domenica 21 giugno ore 10.30 ore 12 ore16 ore 18,30 - AL ­MERCATO ­DEI­ PRODOTTI ­DI­ ECCELLENZA CON ­IL ­PERSONAL ­SHOPPER -Visita guidata fra i contadini e i prodotti del mercato delle eccellenze con il personal shopper di Slow Food. Ritrovo al punto Slow Food nel circo 8 e 1/2, dove si raccolgono le prenotazioni fi no a 15 minuti prima della partenza. Gruppi di massimo 15 persone

domenica 21 giugno ore 10-23 - SPECIALE_MATRIOSKA - Artigianato, design, buone idee - Piazzale Fellini. Il labstore itinerante dell’artigianato, del design e delle buone idee. Uno spazio espositivo poliedrico che racchiude creatività, arte e ricerca, contraddistinte dal marchio FATTO­A­MANO. Dalle biciclette alle ceramiche, dagli arredi all’abbigliamento, dagli accessori alle lampade a tutto ciò che unisce innovazione, manualità e amore per il fare.

domenica 21 giugno, ore 10-23 - LO ­STREET­ FOOD ­DEGLI­ CHEF DEI ­CONTADINI­ E DEI ­PESCATORI­ INTORNO­ AL CIRCO ‑ ‑8 e 1/2 - Rotonda di Piazzale Fellini - Quest’anno nel piazzale che circonda il circo ci saranno speciali punti street food, espressione delle anime di CheftoChef, l’associazione dei grandi cuochi e dei produttori di eccellenza della regione. La macelleria Zivieri guiderà il food truck con il meglio della produzione artigiana, fra kebab, panini, hamburger rivisti in chiave strettamente regionale. Lo chef Alberto Faccani coordinerà le mani di alcuni cuochi della regione che si cimentano nella cucina da strada, interpretando i migliori ingredienti emiliani e romagnoli. Assieme a loro i pescatori di Rimini che scenderanno dai pescherecci per preparare speciali fritti di pesce e spiedini da passeggio. Infine, quale ambasciatore riminese all’Expo, una postazione speciale del ristorante Quartopiano, capitanata dallo chef Silver Succi, che nel mese di Agosto prossimo, rappresenterà la nostra regione presso il padiglione di Eataly.

Anticipazioni da Expo, by Quartopiano Suite Restaurant:
ore 10-13 DEJEUNER_SUR_L’HERBE - Giardini del Grand Hotel (piazzale Fellini). Colazione pic nic a cura di Claudio di Bernardo, chef del Grand Hotel di Rimini, di Roberto Rinaldini, maestro di pasticceria, in collaborazione con Massimo Bottura e gli chef di Al Meni.

ore 10.30-11.45 SFOGLIA IL­ SOLE GIALLO­ DELL’EMILIA ROMAGNA - spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini. Laboratorio con: Antonella Silvia Bonora, fiduciaria Slow Food Bologna e le sfogline dell’associazione Casa delle Aie di Ravenna. Se c’è un cibo che unisce la nostra regione è la sfoglia. Al pubblico, che sarà chiamato a impastare e tirare una sfoglia, verranno spiegate tecniche, storia e usi.

ore 15-16 - IL ­PRATO­ COMMESTIBILE - Arena Incontri – piazzale Fellini vicino alla Fontana dei Quattro Cavalli. Laboratorio con: Micaela Mazzoli e Matteo Monti formatori Slow Food Italia. Verranno mostrate e raccontate erbe aromatiche e spontanee con un particolare focus sulle “erbe magiche di San Giovanni”, le storie e leggende che le riguardano, il loro uso in casa e in cucina.

Ore 16-17 - OK ­IL ­PESCE ­È­ GIUSTO! spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini. Dialogo dimostrazione con: Mario Ferrara, chef ristorante Scaccomatto - Serena Lanza, biologa marina. Il pesce, frutto del mare, ha una sua stagionalità. Verranno illustrate le principali specie di pesce dell’Adriatico, con particolare attenzione al cosiddetto “pesce povero”, il periodo migliore per consumarlo e il suo utilizzo in cucina.

ore 17.30 - ANATOLIA­ SLOW. spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini Dialogo - dimostrazione - assaggio. Due cuochi turchi del circuito Slow Food dell’Anatolia raccontano la gastronomia del loro paese attraverso la preparazione di un semplice piatto della tradizione

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