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4 ricette facili e veloci per studenti fuori sede

Ricette semplici e veloci per alimentarsi discretamente senza ricorrere al solito panino di salumi. Basta solo un po’ di organizzazione

Studiare lontano da casa, in un’altra città e a volte in un altro Stato, significa riorganizzare la propria vita da “studente fuori sede”.

All’inizio non è facile, perché bisogna occuparsi della cura della casa (o della stanza in cui si dorme), la gestione dei soldi e, sicuramente non meno importante, la cucina! 

Cucinare può diventare un vero problema per i giovani universitari che, fino a poco tempo prima, erano coccolati dalla mamma con manicaretti da “leccarsi i baffi”.  

Nessun problema, con un po’ di fantasia, buona organizzazione e volontà è possibile cucinarsi dei piatti gustosi e salutari. Ecco alcune ricette facili e veloci per studenti fuori sede (e non solo):

1. Pasta fredda

La pasta fredda (o il farro o l’orzo o il riso freddo) è uno dei piatti più sfruttati dagli studenti fuori sede. Basta avere un pacco di pasta (meglio corta) o di farro (che ha più o meno la stessa cottura del riso) o l’orzo, e condimenti vari (pomodori, rucola, olive, tonno o salmone affumicato, formaggio, cetrioli e chi più ne ha più ne metta). Vediamo come procedere per un piatto di pasta/farro freddi con tonno, pachino, rucola e formaggio.

Ingredienti per una porzione:

  • 70-80 gr. di pasta corta/orzo/farro/riso
  • 5-6 pomodorini (ciliegino o pachino)
  • 1 confezione di tonno o salmone affumicato
  • un po’ di rucola già lavata
  • 5/6 olive verdi snocciolate tagliate a metà
  • 30 gr. formaggio stagionato a scelta 
  • q.b. olio e sale

Preparazione:

Mettete l’acqua in una pentola, portate a bollore, salate e buttate la pasta, controllando i minuti di cottura. Nel frattempo tagliate a pezzetti piccoli i pomodorini, tagliuzzate la rucola, il formaggio a piccoli dadini e le olive. Prendete la scatoletta di tonno e scolatelo dall’olio, meglio se prendete già quello senza olio.

Terminato il tempo della cottura, scolate la pasta e passatela sotto l’acqua fredda così che resti al dente. Spostate la pasta in un recipiente capiente, unite il condimento, un goccio di olio, sale e pepe a piacimento. Lasciate riposare la pasta in frigo. Potete preparare questo piatto anche la sera prima. Seguite lo stesso procedimento con il farro o orzo o riso, controllando se il prodotto scelto ha bisogno di rimanere in ammollo prima di essere buttato nell’acqua.

Un consiglio: se non siete amanti del tonno, potete sostituirlo con del salmone o con dei gamberetti cotti a vapore.

2. Frittata di verdure

Un altro piatto unico e nutriente è la frittata di verdure. Abbinato a un’insalata è perfetto per un pranzo o una cena veloce. 
L’ideale è prepararla nel forno, così che non sia fritta e che non abbia bisogno di particolari attenzioni in fase di cottura.

Ingredienti per una persona:

  • 2 uova
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • prosciutto cotto a dadini
  • 3 pomodorini
  • olio e sale

Preparazione:

Sbattete 2 uova con un pizzico di sale (e di pepe se piace) in un recipiente e lasciate da parte. Tagliate a rondelle molto sottili o alla julienne la zucchina e la carota. Fate a piccoli pezzettini anche i pomodorini. Unite gli ingredienti nella ciotola con le uova sbattute.

Aggiungete anche i dadini di prosciutto e tutti gli ingredienti che volete (si può giocare con formaggio, olive e tanto altro). Mischiate con un cucchiaio di legno. Poi prendete una pirofila, foderatela con un po’ di carta forno, versate il composto per la frittata e distribuitelo in modo uniforme.

Mettete in forno a 180 gradi: in 15-20 minuti la vostra frittata sarà pronta, nutriente e poco grassa. L’ideale per affrontare un pomeriggio di studio.

3. Piadina ricca

Quando proprio si va di fretta e si desidera mangiare qualcosa di sostanzioso oltre che gustoso e nutriente l’ideale è una ricca piadina. Per prepararla bastano pochi minuti e tanta creatività.

Ingredienti:

  • 1 piadina
  • insalata o rucola
  • affettati a scelta
  • formaggio spalmabile
  • olio

Preparazione:

Prepara su un tavolo tutti gli ingredienti che ti servono. La piadina può essere farcita in tanti modi diversi. Il consiglio è di farcirla con affettati, formaggio spalmabile e una verdura, meglio se cruda o al massimo grigliata. Prendete la piadina e ponetela sul fornello, con fiamma bassa, in una padella tonda. Fatela scaldare per pochi minuti e poi rigiratela, attendete ancora 1 minuto e toglietela dal fuoco.

Su un piatto iniziate a farcirla partendo dal formaggio spalmabile. Potete optare per stracchino, robiola, etc. Aggiungete qualche fetta di affettato (meglio prosciutto crudo o fesa di tacchino). Completate con la verdura scelta (insalatina, rucola, zucchine o melanzane grigliate, carciofini sott’olio).

Aggiungete un filo d’olio e piegate in due o arrotolate la vostra piadina. Tagliatela a metà e gustatevi un gustoso e nutriente pranzo.

4. Insalata caprese

L’Insalata Caprese è un antipasto freddo ed estivo, a base di pomodoro, mozzarella, olio extravergine, origano e basilico fresco. Pochi ingredienti di qualità che uniti tra loro, danno vita in 5 minuti  ad una delizia eccezionale.

Ingredienti per 2 persone

  • 4 – 5 pomodori (qualità fiascone, tondi classici, cuori di bue da insalata)
  • 200 gr di mozzarella di bufala o fior di latte fresca e di alta qualità 
  • basilico fresco 
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • olio extravergine di oliva di ottima qualità 
  • sale
  • pepe (facoltativo)

Preparazione:

La prima cosa da fare è lavare e asciugare perfettamente i pomodori poi tagliali allo spessore di 6 – 7 mm con un coltello a lama fine.

Poi disponi i pomodori su un tagliere di legno e cospargi di sale

Infine affetta la mozzarella che hai scelto ad uno spessore di 6 – 7 mm  e tampona le fette con un panno di cotone in modo da assorbire l’acqua in accesso.

Infine assembla il piatto, aggiungendo qualche foglia di basilico sul fondo del piatto dove andrai a servire la caprese.

Alterna nel piatto: una fetta di pomodoro, una fetta di mozzarella, ogni 2 – 3 pezzi, qualche foglia di basilico.
Infine spolvera con un pizzico di origano secco.

Se gradisci una spolverata di pepe. Ancora qualche foglia di basilico. Infine aggiungi un filo d’olio.

L’insalata Caprese è pronta per essere servita e gustata subito!
 

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