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Martedì, 23 Aprile 2024
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L'autunno nel piatto, sette gustose ricette a base di zucca

L’autunno è la stagione della zucca. Dolce, corposa, delicata ecco come preparare 7 ricette da provare e gustare nelle giornate uggiose e non solo

Gli gnocchi di zucca

Un primo piatto autunnale da sempre molto amato. Una ricetta facile, che si prepara con pochi ingredienti e prevede un impasto senza patate. Gli gnocchi vanno mangiati appena cotti accompagnati da un condimento delicato con burro e salvia.

Per preparare dei gnocchi di zucca buoni, morbidi e compatti, è importante cuocere la zucca al forno.

Ingredienti

  • 500 gr di polpa di zucca
  • 
100 gr di farina

  • 1 uovo

  • 30 gr di burro

  • 50 gr di parmigiano grattugiato

  • salvia, 
pepe, sale q.b.

Preparazione

Pulite la zucca togliendo i filamenti e la scorza. Tagliatela a fettine (alte circa un cm) e mettetela in una teglia precedentemente rivestita con carta forno.

Serviranno circa 500 grammi di zucca pulita. Coprite la zucca con un altro foglio di carta forno e infornatela a 180 °C per circa una ventina di minuti.
 Sfornate la zucca e lasciatela intiepidire. Dopodichè riducetela in poltiglia con il passaverdure. Nel caso ne foste sprovvisti cercate di sminuzzarla e tritarla il più finemente possibile con l’ausilio di una forchetta.

La zucca deve contenere la minor quantità di acqua possibile, in caso contrario aggiungete farina all’impasto. 
Disponete poi la purea su carta forno in una teglia e infornatela di nuovo a 110 gradi, finché non si asciuga completamente raggiungendo una consistenza pastosa.

Infarinate per bene una spianatoia, unite la purea di zucca con la farina e iniziate ad amalgamare il tutto. Quando l’impasto comincerà a diventare lavorabile unite anche l’uovo.

Impastate con le mani sin quando il composto non sarà più appiccicoso: qualora continuasse ad essere ancora umido aggiungeteci altra farina, ma con parsimonia. Più farina andrete a mettere, più gli gnocchi saranno duri e meno sentirete il gusto della zucca nel piatto finale. 

Utilizzate l’impasto per formare piccoli pezzi della dimensione di una nocciolina. Man mano che preparate gli gnocchi, infarinateli un po’ con semolino e farina e copriteli con un canovaccio.
Mettete a bollire l’acqua, aggiungete il sale e buttateci gli gnocchi.

Si cuoceranno in circa 3 minuti. Ve ne accorgerete quando questi torneranno a galla. A quel punto scolateli con l’aiuto di una schiumarola direttamente in una casseruola con burro e qualche foglia di salvia.

Mantecate per bene, aggiungendo parmigiano grattugiato e una generosa tritata di pepe e servite.

Un’alternativa per preprare gli gnocchi consiste nell’aggiungere le patate all’impasto, solitamente nella stessa quantità della zucca (250 gr di zucca e 250 gr di patate), ma in questo caso oltre ad andare a perdere molto del gusto delicato della zucca, renderete i vostri gnocchi un po’ più pesanti e calorici.

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