L'autunno nel piatto, sette gustose ricette a base di zucca
L’autunno è la stagione della zucca. Dolce, corposa, delicata ecco come preparare 7 ricette da provare e gustare nelle giornate uggiose e non solo
Zucca al forno
Un buon contorno per tutti gli amanti di questo ortaggio.
Ingredienti
- Zucca 1,5 kg
- Mandorle in scaglie 20 g
- Semi di zucca 20 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Rosmarino 1 rametto
- Paprika affumicata q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per l'olio aromatizzato
- Olio extravergine d'oliva 100 g
- Salvia foglia qualche
- Prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione
Lavate bene la zucca e cuocetela con la buccia. Quindi passate ad eliminare i semi scavando con un cucchiaio. Dopodiché tagliate a metà la zucca e ricavate 8 fette. Ungete una leccarda con una parte della dose di olio e disponete le fette di zucca, poi irrorate la superficie con la restante parte d’olio e rigirate le fette per ungerle in maniera uniforme. Staccate gli aghetti di rosmarino e tritateli finemente al coltello.
Insaporite la zucca con un pizzico di sale e una macinata di pepe, poi aromatizzate con il rosmarino tritato, la paprika e per finire i semi di zucca e mandorle a lamelle.
A questo punto non vi resta che cuocere in forno preriscaldato, in modalità statica a 180° per 40-45 minuti 10. Intanto però potete occuparvi dell’olio aromatizzato. Sminuzzate al coltello delle foglioline di salvia e poi fate lo stesso con il ciuffo di prezzemolo.
Raccogliete il tutto in una ciotola e versate anche l’olio, mescolate per bene. Quando la zucca sarà cotta, cospargete le fette di zucca con la miscela che avete preparato. La vostra invitante zucca al forno è pronta per essere gustata, buon appetito!
Conservazione
Potete conservare la zucca al forno per un giorno tenendola in frigorifero coperta con pellicola. Si sconsiglia la congelazione.