Mercoledì, 27 Ottobre 2021
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Poke Bowl fai da te, che cos’è e come si prepara

È la ricetta hawaiana più amata del web, ecco come si prepara in casa

Il poke bowl è un antipasto hawaiano a base di pesce crudo, in genere tonno o piovra, anche se è molto diffusa la versione con il salmone, tagliato a cubetti (poke significa "tagliare a pezzi" in hawaiano) con aggiunta di olio, avocado, semi, e condimenti come la salsa di soia.

Servito all’interno di una ciotola (“howl”) nell’ultimo anno è diventato sempre più di tendenza conquistando tutti, soprattutto perché è un piatto sano, completo e molto gustoso.

Scopriamo insieme le origini del Poke e tutto quello che serve per prepararlo a casa.

Poke: che cos’è

Diffuso ormai in tutto il mondo, il Poke nasce come piatto povero della cucina hawaiana, utilizzato dai pescatori per smaltire gli avanzi di ciò che avevano pescato. Diventato un fenomeno virale su TikTok e apprezzatissimo anche dai palati più esigenti, perchè il Poke è un piatto estremamente salutare ma anche molto goloso che, generalmente, deve contenere un terzo di verdure, un terzo di proteine e un terzo di carboidrati per essere ben equilibrato.

Inoltre, nella ricetta tradizionale hawaiana tutti gli ingredienti vengono lasciati insaporire, come fosse una marinatura, prima del consumo, mentre in Occidente viene condito al momento.

Esistono due versioni tradizionali di Poke hawaiano, che si differenziano per l'ingrediente principale: l’Aku poke, a base di tonno, e l’He'e poke, a base di polpo. Tuttavia il Poke può essere preparato in moltissimi modi diversi, utilizzando gli ingredienti che più ci piacciono o più adatti a noi.

Come preparare il Poke

Tradizionalmente, il Poke è un piatto a base di riso bianco e pesce crudo, accompagnati da verdure e diversi tipi di condimenti, come avocado, semi, aglio, cipolla, carote, olio di sesamo e salsa di soia, e servito in una ciotola.

Nonostante sia molto semplice, la preparazione del Poke richiede alcuni piccoli accorgimenti, ad iniziare dalla scelta degli ingredienti, che devono essere freschi e di altissima qualità. Inoltre, le Poke Bowl sono anche altamente personalizzabili, permettendoti di scegliere in assoluta libertà gli ingredienti che la compongono. 

Ad esempio, nella ricetta tradizionale il pesce viene servito crudo, spellato, sventrato, deliscato e tagliato a cubetti, ma deve anche essere freschissimo e precedentemente abbattuto per scongiurare pericoli per la salute. In alternativa si può utilizzare il pesce cotto, sia fritto che alla piastra. È poi possibile sostituire il riso bianco (che ha un indice glicemico alto, aumentando il rischio di diabete di tipo 2) con cereali integrali come orzo o quinoa, come anche preparare un'alternativa priva di cereali, magari a base di spirali di zucchine, edamame o insalata di alghe.

È anche possibile preparare delle Poke Bowls vegane, prive quindi di alimenti di origine animale, utilizzando il tofu, il tempeh o il seitan al posto del pesce.

Tutto il necessario per preparare il Poke

Scopriamo quali sono gli strumenti base per prepara un ottimo Poke fatto in casa.

Riso

Per preparare un ottimo Poke l’ideale sono il riso Basmati e il Jasmine, da cuocere secondo il tradizionale metodo di cottura della cucina giapponese, ovvero per assorbimento su fiamma bassa. 

Fai cuocere il riso in poca acqua - quanto basta per coprirlo – coprendo con il coperchio e lasciando su fiamma bassissima fino a quando non l’acqua non sarà stata assorbita del tutto. Poi lascia raffreddare et voilà, il riso è pronto!

Salse

Le Poke Bowls sono tradizionalmente condite con olio di sesamo e salsa di soia, ma è possibile personalizzare la ricetta utilizzando, ad esempio, la salsa teriyaki o la salsa poke, una miscela ricca a base di salsa di soia a fermentazione naturale, olio di sesamo tostato, succo di limone, alghe marine e peperoncino, come questa di Kikkoman.

La ciotola

Anche l'occhio vuole la sua parte e, qualunque sia il tipo di pietanza che si vuole di preparare, è importante scegliere anche il giusto impiattamento.

Per quanto riguarda il Poke, è necessario scegliere una ciotola rotonda e abbastanza capiente da contenere perfettamente tutti gli ingredienti, dando la giusta profondità al condimento, come queste di Pandoo: un set di 2 ciotole in noce di cocco completo di 2 cucchiai realizzati dal tronco della palma di cocco. Naturale, riutilizzabile, resistente e leggero, il set è interamente fatte a mano e lucidato con olio di cocco.

Le ricette

Sei in cerca di idee per preparare una deliziosa Poke Bowl? La soluzione giusta allora è un buon libro di ricette! 

Ad esempio, "Bowls dolci e salate" di Orathay Souksisavanh è un manuale pratico e chiaro dove potrai trovare tantissime ricette di bowls salate e dolci, adatta e pranzi, cene, colazioni e merende, per sperimentare e goderti piatti sani e gustosi anche a casa!

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