Gelato Day, Gambero rosso premia le migliori gelaterie
Il pastry chef Roberto Rinaldini selezionato per il “Gelato del Pasticcere”
Il 24 marzo 2021, si celebra la nona edizione del Gelato Day, la giornata europea dedicata al gelato artigianale, uno dei simboli del made in Italy che durante il lockdown ha avuto un boom di richieste tanto che il 2020 è stato l’anno della delivery e dell’asporto con un leit motiv che ha attraversato il mondo della gelateria da nord a sud: caramello e sale. Il gelato si è, quindi, rivelato essere il comfort food per eccellenza. Tanto che i maestri del gelato hanno posto in primo piano sapori pieni e corposi pensati per appagare al massimo il palato.
E nella giornata dedicata al gelato Gambero Rosso ha presentato in diretta Facebook la quinta edizione della Guida Gelaterie d’Italia 2021. Il volume, fotografa un settore che, nonostante le difficoltà di un anno segnato dalla pandemia, registra un grande amore da parte del pubblico per questo alimento.
Di conseguenza i grandi maestri gelatieri hanno scoperto il piacere di “sconfinare” nel mondo della pasticceria e della cioccolateria dando vita ad intriganti mix e proficui scambi fra artigiani. Un mondo del gelato più che mai sfaccettato e articolato che se da un lato non smette di sperimentare dall’altro, con grande intelligenza, invita a riscoprire il piacere di un gelato in coppa da assaporare in tutta calma.
Le migliori gelaterie d’Italia per il Gambero Rosso
Salgono a 58 i locali premiati con i Tre coni, 4 i nuovi ingressi e 4 i premi speciali. La Lombardia è in testa con 12 gelaterie premiate seguita da Piemonte con 9, Emilia- Romagna con 8; Veneto e Lazio con 6; Toscana con 4; Liguria, Friuli-Venezia Giulia2, Campania e Sardegna con 2, Marche, Abruzzo, Puglia, Basilicata e Sicilia. Inoltre sono 37 i grandi maestri dell’arte bianca selezionati per il “Gelato del Pasticcere” tra cui il pastry chef riminese Roberto Rinaldini.
Qui di seguito trovate tutti i dettagli della Guida Gelaterie d'Italia del Gambero Rosso 2021
Guida Gelaterie d'Italia 2021 del Gambero Rosso: i premi speciali
Premio Miglior Gelato al Cioccolato
Officine del Gusto, Pignola (Pz)
Premio Gelatiere Emergente
Gianluca Cavi, Magritte - Gelati al Cubo, Fidenza (Pr)
Premio Sostenibilità
Gelateria G&Co, Tricase (Le)
Premio Miglior Gelato Gastronomico
Ottimo! Buono non basta, Torino
Guida Gelaterie d'Italia 2021 del Gambero Rosso: premio Gelato del Pasticcere
Emilia-Romagna
La Pasticceria | Argenta [FE]
Rinaldini | Rimini
Piemonte
Avidano | Chieri [TO]
Bonfante | Chivasso [TO]
Marco Vacchieri Pasticceria Cioccolateria Gelateria | Rivalta di Torino [TO]
Fabrizio Galla| San Sebastiano Da Po [TO]
Raspino | Torino
Lombardia
Besuschio | Abbiategrasso [MI]
Pasticceria Veneto | Brescia
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie | Cantù [CO]
Sartori | Erba [CO]
L'Ile Douce | Milano
Peck | Milano
Buosi Food Experience | Venegono Superiore [VA]
Morlacchi | Zanica [BG]
Veneto
Il Chiosco | Lonigo [VI]
Dino Pettenò | Mestre [VE]
Biasetto | Padova
Toscana
Luca Mannori | Prato
Marche
Roberto Cantolacqua Pasticcere | Civitanova Marche [MC]
Picchio | Loreto [AN]
Lazio
Bompiani | Roma
Belle Hélène | Tarquinia [VT]
Abruzzo
Caprice Pescara
Campania
Cioccolato Andrea Pansa | Amalfi [SA]
Sal De Riso Costa d'Amalfi | Minori [SA]
Pasquale Marigliano | Nola [NA]
Gabbiano| Pompei [NA]
Pepe Mastro Dolciere | Sant'Egidio del Monte Albino [SA]
Puglia
Pino Ladisa | Bari
Moffa | Foggia
L' Arte Bianca | Parabita [LE]
Basilicata
Tiri Bakery & Caffè | Potenza
Sicilia
Pasticceria Palazzolo | Cinisi [PA]
Sciampagna | Marineo [PA]
Antico Caffè Spinnato | Palermo
Cappello | Palermo
Guida Gelaterie d'Italia 2021 del Gambero Rosso: i Tre Coni
Emilia-Romagna
Cremeria Santo Stefano | Bologna
Cremeria Scirocco | Bologna
Stefino | Bologna
Bloom | Modena
Ciacco | Parma
Cremeria Capolinea | Reggio Emilia
Sanelli | Salsomaggiore Terme [Pr]
Il Teatro del Gelato | Sant’Agostino [Fe]
Piemonte
Canelin | Acqui Terme [Al]
Marco Serra Gelatiere | Carignano [To]
Alberto Marchetti | Torino
Gelati d’Antan | Torino (new entry)
La Tosca | Torino (new entry)
Mara dei Boschi | Torino
Nivà | Torino (new entry)
Ottimo! Buono non basta | Torino
Soban | Valenza [Al]
Liguria
Cremeria Spinola | Chiavari [Ge]
Profumo |Genova
Lombardia
La Pasqualina | Almenno San Bartolomeo [Bg]
Il Dolce Sogno | Busto Arsizio [Va]
Oasi American Bar | Fara Gera D’Adda [Bg]
Artico | Milano
Ciacco | Milano
Crema | Milano (new entry)
Lo Gnomo Gelato | Milano
Paganelli | Milano
Pavé - Gelati & Granite | Milano
Chantilly | Moglia [Mn]
L’ Albero dei gelati | Monza
VeroLatte | Vigevano [Pv]
Veneto
Gelateria Naturale Scaldaferro | Dolo [Ve]
Golosi di Natura | Gazzo [Pd]
Chocolat | Mestre [Ve]
Gelateria Marisa | San Giorgio Delle Pertiche [Pd]
Dassie - Vero Gelato Artigiano | Treviso
Zeno Gelato e Cioccolato | Verona
Friuli-Venezia Giulia
Scian L’Insolito Gelato | Cordenons [Pn]
Timballo | Udine
Toscana
Gelateria della Passera | Firenze
Chiccheria | Grosseto
De’ Coltelli | Pisa
Dondoli | San Gimignano [SI]
Marche
Paolo Brunelli | Senigallia [An]
Lazio
Gretel Factory | Formia [Lt]
Greed Avidi di Gelato | Frascati [Rm]
La Gourmandise | Roma
Otaleg! | Roma
Stefano Ferrara Gelato Lab | Roma
Torcè | Roma
Abruzzo
Bar Gelaterie Duomo | L’Aquila
Campania
Di Matteo | Torchiara [Sa]
Cremeria Gabriele | Vico Equense [Na]
Puglia
G&Co |Tricase [Le]
Basilicata
Emilio | Maratea [Pz]
Sicilia
Cappadonia Gelati | Palermo
Sardegna
I Fenu Gelateria e Pasticceria | Cagliari
Dolci Sfizi |Macomer [Nu]