Castagnaccio, un dolce autunnale semplice ed energico
Dolce povero, tipico delle zone appeniniche tra la Toscana e l'Emilia Romagna, il castagnaccio è il tipico dolce della stagione autunnale
Molto diffuso nelle zone rurali, il castagnaccio (o baldino o pattona), nasce inizialmente come una pietanza povera ottenuta appunto dalle castagne per poi diffondersi ed essere apprezzato da tutti per essere un’ottima fonte di energia e sostanze benefiche. Nella farina di castagne, infatti sono presenti sali minerali e vitamine, per questo motivo, questo dolce è ideale per essere consumato a colazione e iniziare la giornata con la giusta carica.
Il castagnaccio è un dolce semplice, gustoso e genuino preparato con la farina di castagne e arricchito con uvetta e pinoli.
Scopriamo la ricetta di questo dolce dal sapore autunnale.
Ingredienti per 4 persone:
- 500g di farina di castagne?
- 750g di acqua
- ?150g di olio extravergine
- ?80g di uvetta sultanina
- ?60g di pinoli?
- un pizzico di sale
Preparazione del Castagnaccio
Per prima cosa prendi una ciotola e metti in ammollo in acqua tiepida uvetta e pinoli, o in alternativa puoi immergerli nel rum.
Poi in una terrina mescola insieme la farina di castagne setacciata con l’acqua e un pizzico di sale.
Continua a mescolare finchè non scompariranno gli eventuali grumi. A questo punto e aggiungi l’olio. Ungi con il burro o l’olio uno stampo e versa il composto. Fai attenzione a non farlo diventare più alto di 2 cm.
A questo punto sciacqua sotto l’acqua corrente l’uvetta e asciugala.
Poi aggiungi al composto i pinoli (tenendone da parte un po’ per la decorazione) e l’uvetta.
Imburra e cospargi di pangrattato la teglia e versa il castagnaccio.
Ora inumidisciti i palmi delle mani e pressa leggermente la superficie del dolce cercando di renderla liscia e uniforme: questa operazione impedisce che durante la cottura, il castagnaccio sia rotto da crepe.
Cospargi la torta con uvetta e pinoli, condisci con un filo d’olio e inforna per 15 minuti (max 30 minuti) a 250° facendo sempre la prova dello stecchino.
Una volta pronto avrai un dolce rustico, ma buono che se preferisci potrai decorarlo anche con le noci.
Buon appetito!