rotate-mobile
social

Polpette di melanzane, ricetta estiva saporita e gustosa

Le polpette di melanzane sono un piatto tipicamente estivo, facili da preparare, gustose e decisamente saporite

In padella, fritte o al forno le polpette di melanzane sanno soddisfare tutti i palati.

È possibile fare anche le polpette di melanzane vegane, semplicemente omettendo la carne di maiale e di manzo e sostituendola con un altro ortaggio come le zucchine o i peperoni e del pane ammollato. Ecco la ricetta:

Ingredienti 

  • 250 gr di carne macinata di maiale 
  • 250 gr di carne macinata di manzo 
  • 250 gr di melanzane 
  • 2 pomodori secchi 
  • 1 uovo 
  • 10 pomodori ciliegino 
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato 
  • 1 aglio (spicchio) 
  • 1 cucchiaio di capperi 
  • basilico (qualche foglia) qb 
  • pepe qb 
  • sale qb 
  • olio extravergine d'oliva qb 
  • 1 pizzico di peperoncino 
  • pangrattato (solo necessario) qb 

Come fare le polpette di melanzane

1. La prima cosa da fare è lavare e tagliare le melanzane a dadini piccoli. Una volta fatto radunali in una ciotola, aggiungi il sale e lasciali riposare per 30 minuti. 

2. Scola, strizza e asciuga i dadini di melanzana. Scalda 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva in una padella assieme allo spicchio di aglio e cucina i dadini di melanzane fino a quando non saranno teneri e dorati. Dopodichè mettili da parte, togli l’aglio e lascia raffreddare.

3. In una ciotola, metti insieme la carne macinata, il pecorino grattugiato, i pomodorini secchi precedentemente tritati, un pizzico di peperoncino e il sale quanto basta.

4. Aggiungi le melanzane al trito di carne e amalgama il tutto con l’uovo. Se il composto dovesse risultare un pò troppo umido, aggiungi un po’ di pangrattato, ma fai attenzione a non aggiungerne troppo altrimenti le polpette diventeranno dure. 

5. Una volta fatto con le mani forma delle piccole polpette e appiattiscile leggermente.

6. Taglia i pomodorini in 4. Scalda una padella con 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva. Adagia le polpette sulla padella calda e cuocile, girandole spesso, su entrambi i lati.

7. Una volta dorate, aggiungi i capperi e i pomodori a pezzetti. Fai cuocere per 5 minuti. Servi immediatamente accompagnando le polpette di melanzane con dell’insalata fresca.

8. Se preferisci delle polpette più light, invece della cottura in padella, puoi cuocere le polpette di melanzane al forno per circa 15 minuti a 180° in modalità statica. 

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Polpette di melanzane, ricetta estiva saporita e gustosa

RiminiToday è in caricamento