3 sfiziose ricette con l’anguria
L’anguria vi fa subito pensare ad un break rigenerante, una pausa per rifocillarsi dalla calura estiva? Ma avete mai pensato di gustare questo dolcissimo e fresco frutto come antipasto o contorno o come pizza?
L’anguria è il frutto dell’estate. Succosa, rinfrescante e dolce si è conquistati al primo assaggio. Ma hai mai pensato di gustarla in un’insalata, o come spiedino o creare una pizza colorata con un tocco fruttato?
Ti presentiamo 3 ricette sfiziose per gustare e assaporare l’anguria diversamente dal solito: l’insalata di anguria, la pizza di anguria e gli spidini al tonno takaki e anguria.
Insalata di anguria
Prova l’insalata di anguria come piatto principale o come contorno. Sostanzioso e nutriente, questo piatto estivo è un carico di energia e di buonumore.
Ingredienti per 4 persone:
- 1,7 kg Cocomero (anguria)
- 180 g Lattuga iceberg
- 70 g Prosciutto crudo dolce
- 80 g Mandorle pelate
- 5 noci
- 40 g Semi di zucca decurtati
- 30 g Olio extravergine d’oliva
- q.b. Menta
- q.b. Sale fino
- q.b. Pepe nero
- 20 g Aceto balsamico
Preparazione
Inizia col prendere il prosciutto crudo ed elimina con un coltello la parte grassa, quindi riducetelo prima a listarelle e poi a cubetti e tienilo da parte.
Poi prendi la lattuga iceberg, tagliala a metà, elimina il torsolo centrale e tagliala a listarelle sottili, lava sotto l’acqua corrente la lattuga tagliata e poi asciugala con un panno e tienila da parte.
Ora in una padella ben calda tosta prima le mandorle per 3 minuti circa a fuoco medio, girandole spesso. Fai lo stesso, in un'altra padella, con i semi di zucca e le noci sbucciate ma per 1 minuto. Poi tienile da parte.
Prendi l’anguria e tagliala a metà e ricava delle fette di circa 2 cm di spessore, elimina la buccia e la parte più chiara dell’anguria, in questo modo otterrai circa 700 gr di polpa.
Elimina i semini e ricava da ciascuna fetta dei cubetti di 2 cm. Tutti gli ingredienti sono pronti per comporre l’insalata di anguria versali in una ciotola capiente tranne l’anguria, quindi sala e pepa a piacere e condisci con l’olio di oliva.
Mescola, poi unisci per ultimi i cubetti di anguria, insaporisci con l’aceto balsamico e mescola ancora per amlgamare tutti i sapori. Per ultimo profuma con le foglioline di menta fresca. La tua insalata di anguria è pronta per essere servita e gustata subito.
Alternative
Gli ingredienti possono anche essere diversi, puoi sperimentare tante altre varianti con l’aggiunta di olive nere o di formaggi saporiti come il Pecorino o altri dal gusto più delicato come la feta o l’asiago. Anche pistacchi in alternativa alle mandorle e ai semi di zucca andranno benissimo. Qualche pomodorino datterino, cetrioli e pesche sono dei possibili abbinamenti tutti sa scoprire!
Pizza all’anguria
Un dolce velocissimo da realizzare, colorato e freschissimo. La pizza di anguria è un’alternativa succosa e croccante per un dessert estivo. Ecco come prepararla.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 fetta Cocomero (anguria)
- 250 g Frutti di bosco misti
- 50 g Fiori eduli
- q.b. Menta
- q.b. Scorza di limone
per la crema
- 250 g Mango
- 250 g Formaggio fresco spalmabile
- 20 g Miele
Preparazione:
La prima cosa da fare è preparare la crema. Prendi un mango ben maturi e pelalo, poi ricava degli spicchi ritagliandoli intorno al nocciolo. Subito dopo riduci gli spicchi in cubetti;
mettili nel mixer e frullali fino a ottenere una polpa omogenea. In una ciotola versa il formaggio spalmabile, addolciscilo con il miele;
Mescolate per farlo amalgamare bene, poi aggiungi la polpa di mango frullata e continua a mescolare con una spatola per amalgamare la crema e ottenere un composto omogeneo.
Prendi l’anguria e mettila su un tagliere e ricava una fetta spessa un paio di centimetri quindi dividila in 8 spicchi e inizia a farcire con la crema.
Spalma accuratamente tutta la superficie quindi decora con i frutti di bosco e i fiori eduli, avendo cura di distribuirli tra una fetta e l’altra. Grattugia la scorza di lime per dare ancora più freschezza. Una volta terminata la guarnizione separa leggermente le fette tra loro e servi subito la tua pizza di anguria dolce, fresca e colorata.
Versione light
Per una versione più light puoi farcire l'anguria con yogurt greco al posto del formaggio spalmabile, anche senza aggiunta della polpa di mango e del miele!
Spiedini tonno takaki e anguria
Sei stanco dei soliti antipasti? Gli spiedini al tonno takaki e anguria sono una ricetta originale che abbina il gusto pregiato del pesce fresco alla croccante dolcezza del cocomero, al profumo dei semi di sesamo e al sapore agrodolce della salsa di soia e salsa teriyaki. Ecco la ricetta.
Per 4 spiedini
- 350 g Cocomero (anguria)
- 200 g Tonno fresco
- 40 g Semi di sesamo nero
- 40 g Semi di sesamo
- q.b. Olio extravergine di oliva
- q.b. Sale fino
Per la riduzione
- 30 g Salsa di soia
- 30 g Salsa teriyaki
Preparazione:
Prendi l’anguria e tagliala prima a metà e poi a fette dello spessore di circa 3 cm. Poi elimina la buccia e ricavate 8 cubotti. Fai la stessa cosa con il tonno per ottenere 8 cubi della stessa dimensione.
Infilza un cubo di anguria con uno stecco di legno per spiedini, poi aggiungi un cubo di tonno e un altro di anguria e così via. Assembla in questo modo anche gli altri 3 spiedini, alternando sempre 2 cubi di anguria e uno di tonno al centro. Ricopri gli spiedini con il mix di sesamo nero e bianco (Se preferisci puoi sostituire i semi di sesamo con i semi di papavero).
A questo punto scalda bene una padella con un filo d’olio e rosola brevemente gli spiedini a fiamma molto alta su tutti i lati, per massimo 5 minuti.
Metti da parte gli spiedini rosolati e condisci con un pizzico di sale.
Nella stessa padella versa la salsa di soia e la salsa teriyaki. Fai ridurre la salsa a fuoco dolce per pochi minuti, giusto il tempo che si addensi leggermente.
Distribuisci un cucchiaio di salsa sul piatto e adagia sopra gli spiedini. I tuoi spiedini di tonno tataki e anguria sono pronti per essere serviti e mangiati subito!