5 gustose ricette invernali con patate
Quando scendono le temperature a tavola non dovrebbero mai mancare zuppe, vegetali e frutta secca. Tra i cibi invernali per eccellenza c’è anche la patata. Ecco alcune ricette per scaldarsi
Per combattere il freddo durante l’inverno è importante aumentare il fabbisogno calorico e rafforzare le difese immunitarie dell’organismo attraverso i cibi giusti.
Una corretta alimentazione invernale dovrebbe nutrire correttamente e sostenere la produzione di calore corporeo attraverso il metabolismo, senza accumulare troppi grassi, tossine e colesterolo.
Alternando nella nostra dieta quotidiana alimenti come verdure di stagione, frutta secca e zuppe di legumi, insieme ad una giusta idratazione, possiamo prevenire i malanni di stagione. Tra gli alimenti che non dovrebbero mancare troviamo le patate ricche di potassio, vitamina C e carboidrati complessi. Le patate sono ottime per contrastare il diabete, sono disinfiammanti e molto energetiche. Inoltre danno un forte senso di sazietà e perciò aiutano a controllare la fame e a perdere peso. Ottime quindi per piatti unici e golosi.
Vediamo 5 ricette che hanno come protagonista la patata
Zuppa di ceci e patate
Tra i piatti più apprezzati d’inverno troviamo la zuppa di ceci e patate. Ideale anche per i vegani, è un piatto facile da preparare oltre che essere nutriente, genuino e legato alle tradizioni gastronomiche riminesi.
Ingredienti per 4 persone:
- Mezzo chilo di ceci già lessati
- 4 patate
- Passata di pomodoro nostrana
- 1 cipolla
- Olio extravergine d'oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione:
Prendi una padella dove farai un soffritto con olio, mezza cipolla ed uno spicchio d'aglio tritati. Dopo due minuti aggiungi i ceci, le patate a cubetti e la cipolla tagliata in modo grossolano. Copri tutto con abbondante acqua e aggiungi il pomodoro possibilmente nostrano. Aggiungi sale e pepe. Fai cuocere la zuppa per almeno mezz’ora poi servila ben calda.
Gnocchi di patate con salmone affumicato
Un primo piatto per chi ama i sapori delicati. Gli gnocchi di patate con salmone affumicato sono una ricetta tanto golosa quanto facile da preparare.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di patate
- 1 rapa rossa
- 1 Scalogno tritato
- 500 g spinaci
- 2 uova
- 150g salmone affumicato
- 300ml di panna
- 150g Farina 00
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Prezzemolo
- Sale q.b.
- Pepe q.b
Preparazione
Lessa la rapa rossa e gli spinaci, poi in una pentola piena d’acqua fredda fai bollire tutte le patate. Una volta cotte passale nello schiacciapatate. Dopodichè prendi due ciotole diverse e metti, in parti uguali, la polpa. Poi in una ciotola aggiungi la rapa rossa lessata, 1 uovo, farina q.b. e forma il panetto rosso. Nell’altra aggiungi gli spinaci lessati, 1 uovo, farina q.b. e forma il panetto verde. Fai riposare per una decina di minuti.
Nel frattempo in una padella adeguata fai soffriggere, in poco olio, lo scalogno tritato, il salmone tagliato a listarelle e la panna. Aggiungi sale, pepe e prezzemolo e porta a cottura (10-15 minuti).
Mentre soffriggi su di un tagliere appiattisci con le mani gli impasti preparati e, con uno stampo, realizza gli gnocchi. Infine fai bollire una pentola di acqua salata e buttaci gli gnocchi. Cuoci per 5 minuti, scola e condisci con il condimento preparato in precedenza. Metti gli gnocchi nei piatti e portali in tavola.
Patate gratinate
Un’altra ricetta appetitosa per tutta la famiglia sono le patate gratinate. Un piatto unico per una cena alternativa che rende felici grandi e bambini che si leccheranno le mani con la deliziosa crosticina che si forma nella cottura e le morbide patate cotte nel latte.
Ingredienti per 4 persone:
- 1kg di patate
- 500 g di latte
- 100 g di panna
- 250 g di formaggio groviera
- Sale q. b.
- Un pizzico di noce moscata in polvere
- Pepe q.b. (facoltativo)
- Mezzo cucchiaino di Curcuma (facoltativa)
- 1 noce di burro
- 3 uova
Preparazione
Lava le patate, sbucciale, poi tagliale a fettine sottili e grattuggia il formaggio groviera.
In una ciotola sbatti le uova, quindi aggiungici la panna e il latte. Se preferisci evitare la panna, puoi aumentare di poco la quantità di latte
Aggiungi sale, noce moscata e curcuma e pepe (se ti piace)
Imburra una pirofila da forno e disponi sul fondo uno strato di patate.
Cospargilo con un po’ di groviera grattuggiata e imbevi il tutto con il composto di uova, latte e panna.
Fai un altro strato di patate e continua finchè gli ingredienti non finiranno.
Termia con uno strato di groviera e qualche fiocchetto di burro. Inforna a 180° per circa 80-90 minuti.
Sforna e lascia riposare qualche minuto prima di portare a tavola.
Polpettone e patate
Il polpettone e patate è un secondo piatto ricco e saporito ottimo per un pranzo domenicale o a cena.
Ingredienti per 4 Persone:
- 450 gr di carne macinata
- 1 uovo
- Pan grattato q.b.
- Parmigiano q.b.
- 250ml di vino rosso
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Massaggia con il vino la carne, coprila, mettila in frigorifero e lasciala macerare per tre ore o più.
Trascorso il tempo tirala fuori dal frigorifero e continua a massaggiarla aggiungendo pan grattato e formaggio quanto basta.
Accendi il forno a 200°.
Mentre il forno si scalda, in una padella unta di olio, fai rosolare a fiamma molto viva ogni lato del polpettone: ci vorrà circa un minuto per lato. In questo modo sigillerai la carne evitando che ne escano i succhi durante la cottura in forno.
Prendi il polpettone con delicatezza e avvolgilo in un foglio di carta d'alluminio. Chiudilo bene e cuocilo in una teglia in forno per 45 minuti circa.
Trascorso il tempo toglie il polpettone dal forno e lascialo riposare a temperatura ambiente per 15 minuti. Dopodichè togli la carta d’alluminio e servi in tavola con bel contorno di patate lesse con pomodorini, capperi e rosmarino!
Purè di patate
Il purè di patate è uno dei più antichi contorni, adatto per accompagnare secondi piatti di carne ma anche a base di verdure.
Ingredienti per il purè:
- 1 kg di Patate a pasta gialla
- latte intero q.b.
- una noce di burro
- noce moscata
- Sale
Preparazione
Riempi una pentola con acqua fredda e metti a cuocere le patate con un coperchio, fai bollire per circa 20/25 minuti. Prima di spegnere il fuoco controlla con una forchetta se le patate sono cotte. Dopodiche sbucciale quando sono ancora calde e passale nello schiacciapatate, o usa la forchetta, per schiaccarle.
Prendi una pentola da usare per il purè, qui metti una noce di burro e, a fiamma bassa, aggiungi il latte poco per volta, la noce moscata e il sale. Mescola continuamente il purè per non formare grumi e aggiungi latte per rendere più cremoso il composto.
Fai cuocere per 4 o 5 minuti da quando inizia a bollire. Aggiungi sale e noce moscata per poi mantecare il puré di patate sino ad ottenere un composto soffice e consistente.
A questo punto il purè è pronto da servire a tavola.
Buon apeetito!