L’Emilia Romagna è prima per sostenibilità certificata

Gli strumenti per certificare l'attenzione all'ambiente esistono e la nostra regione li conosce bene. Ecco la situazione di Rimini (che può migliorare)

La sostenibilità è un criterio a cui il tessuto produttivo guarda (finalmente) con sempre maggiore attenzione e consapevolezza. E crescono anche gli strumenti che consentono di certificarla.

Le statistiche sulle certificazioni ambientali pubblicate nella Newsletter redatta da ERVET “La diffusione degli strumenti volontari per la gestione della sostenibilità in Emilia-Romagna” fotografano un’Emilia-Romagna che primeggia per l’ambiente.

Le dinamiche evolutive nel periodo giugno 2012 – giugno 2013 evidenziano una progressiva e rapida diffusione in regione soprattutto delle certificazioni ambientali di prodotto (+60% per le etichette EPD; +24% per le certificazioni FSC e +12% per le certificazioni PEFC) e delle certificazioni per la responsabilità sociale e la salute e sicurezza sul lavoro: +29% per lo standard SA8000 e + 27% OHSAS18001. Tendenze queste ultime in linea a quelle riscontrate sul territorio nazionale.

Crescono le certificazioni ambientali delle organizzazioni +10% per ISO 14001 e pressoché stabili quelli per la qualità (+1% certificati ISO 9001). Rallentano i marchi ambientali europei che nel periodo giugno 2012 - giugno 2013 hanno fatto registrare indici negativi: – 10% per EMAS e -20% Ecolabel, seppur la regione resta la prima per numero di certificati in valore assoluto.

Diamo uno sguardo particolare al territorio riminese. Riguardo al marchio PEFC – che certifica a livello nazionale 768.689 ettari di foreste e 805 aziende, pari ad un contributo del 6% al totale mondiale -, l’Emilia-Romagna con 50 aziende certificate (contributo del 6% al totale nazionale e incremento annuo del 12%), si conferma anche quest’anno al sesto posto;  nella distribuzione provinciale, Rimini conta una azienda che espone il logo PEFC sui propri prodotti; sono invece 6 le aziende della nostra provincia che espongono il logo FSC sui propri prodotti e in quest’ambito Rimini è penultima (assieme a Ravenna). La nostra provincia si attesta al settimo posto per quel che riguarda la sicurezza certificata secondo lo standard OHSAS 18001: registra 78 certificati, il 7% del totale.

I certificati ISO 14001 per la provincia di Rimini sono130, pari al 7% e la fanno salire al settimo posto. Per quanto riguarda gli EMAS, Rimini resta stabile con 3, contribuendo con il 2% al totale regionale ed seconda per Ecolabel: conta 4 licenze nel settore turistico (3 strutture ricettive e 1 campeggio).

In Evidenza

I più letti della settimana

Torna su
RiminiToday è in caricamento