Biodigestore di Ca' Baldacci: 3mila tonnellate di compost prodotte ogni anno

Con questa opportunità, Hera intende promuovere ulteriormente tra i cittadini la conoscenza di questi impianti, che nel 2014 sono stati visitati da oltre 600 visitatori, di cui oltre 250 nel solo impianto di Rimini

La prenotazione da oggi è online. 32mila tonnellate di compost prodotte ogni anno, di cui 3mila a Cà Baldacci, ed energia elettrica per oltre 8mila famiglie. Da oggi visitare gli impianti di compostaggio e digestione anaerobica di Hera è a portata di mouse. Sperimentato già con successo per i termovalorizzatori del Gruppo presenti in regione, il sistema di prenotazione on line è stato ulteriormente sviluppato ed esteso anche ai sei impianti dedicati al trattamento e al recupero della frazione organica.

Gli impianti visitabili sono quelli di compostaggio a Ostellato (FE), Sant’Agata Bolognese (BO), Ozzano Emilia (BO) e i tre di digestione anaerobica e compostaggio presenti in Romagna, precisamente  a Rimini, Voltana in provincia di Ravenna e Cesena. Complessivamente i sei impianti trattano annualmente circa 241mila tonnellate di rifiuto organico proveniente dalla raccolta differenziata, da cui si producono 32milatonnellate di compost.

Nell’impianto di Rimini Cà Baldacci i rifiuti organici trattati annualmente sono circa 40.000 mentre il compost prodotto è pari a 3mila tonnellate. In questo processo, nei tre biodigestori si ricavano 22 milioni di kWh annui di energia elettrica, di cui 7 milioni provengono dal solo impianto di Cà Baldacci, in grado di soddisfare la domanda energetica di oltre 8.100 famiglie.

Con questa opportunità, Hera intende promuovere ulteriormente tra i cittadini la conoscenza di questi impianti, che nel 2014 sono stati visitati da oltre 600 visitatori, di cui oltre 250 nel solo impianto di Rimini, il loro funzionamento, le tecnologie all’avanguardia utilizzate nel massimo rispetto dell’ambiente.

Da oggi, dunque, per prenotare una visita guidata e saperne di più basta collegarsi su www.gruppohera.it/visite_guidate e con pochi click, una volta individuato l’impianto di interesse, si potrà prenotare l’appuntamento scegliendo tra i giorni di disponibilità evidenziati nell’apposito calendario.L’iniziativa affianca i “percorsi visitatori” già presenti negli impianti di Cesena, Rimini e Voltana, dove pannelli didattici posizionati lungo un percorso ne mostrano il funzionamento.

Nel processo di compostaggio tradizionale (aerobico) la frazione organica viene degradata fino alla sua trasformazione in un prodotto stabilizzato e idoneo all’agricoltura.

Nell’impianto di biodigestione, grazie invece a un processo di tipo anaerobico (in assenza di ossigeno), si raggiungono gli stessi risultati  con il vantaggio però di recuperare l’energia contenuta nella sostanza organica. Gli impianti di Hera sono all’avanguardia in Europa e consentono la massima valorizzazione della raccolta differenziata della frazione organica. Grazie a un processo di digestione anaerobica completamente a freddo (dunque in assenza di qualsiasi processo di combustione) il rifiuto organico produce biogas, che a sua volta genera energia elettrica rinnovabile e alla fine del processo è trasformato in compost.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Coronavirus, quota 100 contagiati nel Riminese: boom di tamponi

  • Tragedia sul campo da calcio, muore a 9 anni mentre gioca con gli amici

  • Nuovo dpcm, è un mini lockdown: ristoranti chiusi alle 18. Stop per cinema, palestre e teatri

  • Coronavirus, in arrivo la nuova stretta. Verso lo stop di palestre e cinema. Per i ristoranti chiusura anticipata

  • Ammazza la moglie a martellate e poi si costituisce

  • Un locale del Riminese tra i migliori bar d'Italia premiati dal Gambero Rosso

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
RiminiToday è in caricamento