Biscotti di Halloween: ricette "spaventose" da fare con i bambini
Se volete coinvolgere i bambini in un'attività piacevole e creativa, potete farli divertire in cucina in attesa delle festività di Halloween, preparando insieme a loro gustosi (e spaventosi) biscotti
Dolcetto o scherzetto? Quale migliore occasione della festività più terrificante dell'anno, per coinvolgere i più piccoli nella preparazione di golosi e spaventosi biscotti che si divertiranno a mescolare (e, in base all'età), a pesare o ritagliare. Entusiasti di potere collaborare alla vita domestica, mettendo in atto la propria creatività, questa attività permetterà loro di migliorare anche la conoscenza degli alimenti.
Di seguito, qualche ricetta semplice, facile e veloce per realizzare ghiotti biscotti da provare prima, dopo e durante Halloween.
Biscotti di Halloween
Golosità mostruosamente semplici ed appetitose farciti soltanto con crema di nocciole e decorati con zucchero alla cannella.
Ingredienti
Pasta frolla alla vaniglia
- 330 g di farina 00
- 100g di zucchero
- 150 g di burro
- 1 uovo
- 1 bacello di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Punta di cucchiaino di cannella (opzionale)
- 1 pizzico di zenzero
- 1 pizzico di sale
- Punta di cucchiaino di lievito per dolci (opzionale)
Decorazione
- Crema di nocciole (quanto basta)
- zucchero semolato
- 25 g di burro fuso
- Cannella (qanto basta)
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Preparazione
Per preparare i biscotti di Halloween è doveroso iniziare dalla preparazione della pasta frolla: nel robot da cucina con le lame o nella planetaria con la frusta piatta, lavorare lo zucchero inserendo il burro a pezzetti, un pizzico di sale e la vaniglia; a seguire, aggiungere l’uovo e la farina setacciata, un pizzico di lievito, la vaniglia, lo zenzero e la cannella. Successivamente, mescolare il tutto fino a raggiungere una massa compatta. In seguito, trasferire il composto ottenuto su un piano e conferire all'impasto una forma sferica, appiattendola leggermente e coprendola con della pellicola. Una volta terminata quest'operazione, lasciare riposare in frigorifero per almeno 30-40 minuti.
Una volta terminato il tempo di riposo in frigorifero, riprendete la frolla, lavorandola un pò o sbattendo il mattarello su di essa (così da evitare rotture). Stendere l'impasto su di un piano leggermente infarinato o su carta forno ad uno spessore di circa 4 mm. Ricavare le forme di Halloween attraverso l'ausilio di un taglia biscotti o formine di varia tipologia. Successivamente, trasferire i biscotti in teglia coperti con carta forno. Mentre il forno raggiunge la temperatura, mettere i biscotti in frigorifero (questo servirà a mantenere la forma più facilmente). Cuocere in forno preriscaldato a 180° (funzione statico), per circa 10-12 minuti fino a leggera doratura. Una volta terminata la cottura, sfornare i biscotti e farli raffreddare su una gratella.
Per la decorazione, fare fondere il burro e lasciarlo raffreddare per qualche minuto. Nel frattempo, in una ciotola mescolare lo zucchero semolato con un cucchiaino di cannella (opzionale). In seguito, cospargere i biscotti (con fori) con un pò di burro e successivamente con lo zucchero semolato alla cannella ed infine, spalmare la crema di nocciole su metà dei biscotti e concludere riponendo uno sopra l'altro, con il biscotto su cui precedentemente è stato cosparso lo zucchero. Conservare in scatola ermetica (circa 4 giorni: biscotti senza farcitura; 10-15 giorni: biscotti farciti con crema di nocciole).
Consiglio goloso: per rendere i biscotti ancora più gustosi, aggiungere agli ingredienti 25 g di cacao amaro
Biscotti Halloween con occhietti al cioccolato
Biscotti di Halloween golosi e "paurosamente" semplici da realizzare.
Ingredienti
Per circa 18 cookies
- 100 g di zucchero integrale di canna o bianco
- 100 g di burro morbido
- 1 uovo
- 150 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 125 g di cioccolato fondente fuso
- 150 g di cioccolato fondente tritato
- Gocce di cioccolato
Per occhietti
- mentine
- cioccolato fondente
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10-12 minuti
Preparazione
Per gli occhietti. Sciogliere a bagnomaria qualche quadratino di cioccolato fondente. Con un pennellino dipingere gli occhietti sulle mentine. Lasciare asciugare.
Successivamente, in una terrina con fruste elettriche o nel robot da cucina lavorare il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema cremosa. Aggiungere l'uovo e l'estratto di vaniglia e continuare a montare per alcuni minuti. Una volta terminata quest'operazione, unire al composto la farina setacciata con il cacao amaro, il lievito, un pizzico di sale e il cioccolato fuso. Mescolare il tutto. Infine, aggiungere il cioccolato fondente tritato a pezzetti e le gocce di cioccolato. Mescolare adeguatamente.
Riporre il composto ottenuto in frigorifero e lasciare riposare per 10 minuti. Una volta trascorso il tempo indicato, con l'aiuto di un cucchiaio prelevare un pò d’impasto e formare delle palline (con queste dosi, se ne ricaveranno circa 18) e disporle distanziate su teglie foderate di carta da forno, appiattendole leggermente.
Mentre il forno raggiunge la temperatura, è consigliabile riporre le teglie in frigorifero. Cuocere in forno preriscaldato a 160°C (funzione ventilato) per circa 10-12 minuti, fino a quando si formeranno le crepe sulla superficie dei biscotti.
Trascorso il tempo indicato, estrarre i biscotti. I cookies usciranno dal forno ancora morbidi, ma raffreddandosi raggiungeranno la giusta consistenza. Quando avranno raffreddato aggiungere gli occhietti fissandoli con del cioccolato fuso.