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Parmigiana di melanzane: la ricetta che fa venire l’acquolina in bocca solo a nominarla

Pochi ingredienti, tanto sapore per un piatto simbolo della cucina mediterranea

Pomodoro, melanzane, basilico e formaggio quattro ingredienti per un piatto che solo a nominarlo rallegra i palati. La parmigiana di melanzane è la regina dei piatti unici. Vediamo come preparare una succulenta parmigiana di melanzane!

Ricetta

Ingredienti per 4 persone: 

  • 1,5 kg melanzane ovali nere
  • 500 gr di passata di pomodoro fresca
  • 200 gr di mozzarella di bufala
  • 80 gr di parmigiano
  • basilico
  • 1/2 cipolla bianca piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 gr di farina
  • 30 ml di olio extra vergine d’oliva
  • 1/2 L di olio di semi di arachide
  • sale
  • pepe

Procedimento

1. Cominciate lavando e asciugando le melanzane. Poi con un coltello eliminate il picciolo e affettate per il senso della lunghezza con l’aiuto di una mandolina, in alternativa con il coltello, per ottenere delle fette spesse 4-5 mm.

2. Man mano disponete le fette all’interno di uno scolapasta e cospargete con un pochissimo sale grosso tra gli strati, ben distribuito; continuate così fino ad ultimare il tutto. Sulla sommità delle melanzane sistemate un piatto con un peso, così le melanzane potranno spurgare dell’acqua di vegetazione che è amarognola ed è nemica del fritto. Lasciate così per almeno 1 ora. Ricordate di passarle bene sotto acqua corrente, una ad una se necessario, per rimuovere il sale e tamponarle prima di friggerle in olio a 180° poche per volta. 

3. Nel frattempo prendete la cipolla e tritala finemente e poi soffriggetela per qualche minuto nell’olio extravergine di oliva con uno spicchio d’aglio privato dell’anima, facendo attenzione a non farla colorare.

4.Togliete l’aglio, aggiungete la passata di pomodoro e i gambi del basilico e cuocete a fuoco lento molto dolce per 20 minuti, regolando di sale e pepe verso fine cottura.

5. Spezzate le foglie di basilico con le mani, conservando 4 belle punte per la guarnizione, e tagliate a tocchetti la mozzarella di bufala.

6. Mettete 4 coppapasta su una placca rivestita di carta forno e riempiteli a strati con le fette di melanzana fritte precedentemente, salsa al pomosoro, mozzarella, basolico e parmigiano, fino all’ultimo strato.

7. Infornate a 200° e lasciate gratinare in superficie; rimuovete il coppapasta, guarnite con le punte di basilico e servite.


 

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