Ricette con uova, 4 idee creative da gustare
Veloci e facili da preparare le ricette con uova vengono in aiuto quando si ha poco tempo per cucinare e si vuole fare il pieno di energia
Le uova, sono un alimento prezioso per l’organismo, soprattutto quando si segue una dieta vegetariana o si vuole perdere peso. Ricco di proteine e grande fonte di energia, l’uovo contiene anche ferro, fosforo e calcio in buone quantità oltre che la vitamina D che svolge numerose azioni preventive nell’organismo, la vitamina K2, utile per rafforzare le ossa, e le vitamine del gruppo B, tra cui soprattutto la vitamina B12 che ha un ruolo molto importante nel metabolismo di carboidrati, grassi e proteine.
Le uova sono un alimento molto versatile e possono essere cucinate in tanti modi diversi dando vita a molte ricette: sane, leggere, light, nutrienti e soprattutto facili da preparare.
Ecco allora 4 ricette con le uova, suggerite da melarossa.it, da gustare e amare.
Insalata ai germogli di soia, cipolle rosse, patate novelle e uova
Ingredienti per 4 persone:
Per l’insalata:
- 500 g di patate novelle
- 120 g di insalata acetosella
- 120 g di insalata valeriana
- 100 g di cipolle rosse
- 4 uova
Per il dressing al basilico:
- 10 foglie di basilico fresco
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 40 g di germogli di soia
- fiori di begonia non trattati (per guarnire)
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
Prendi le patate e lavale accuratamente poi asciugale senza togliere la buccia. Mettile in un recipiente e condiscile con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Successivamente metti le patate in una teglia ricoperta di carta forno e infornale a 200° per circa 20-25 minuti, girandole di tanto in tanto.
Una volta cotte, togli le patate dal forno e lasciale raffreddare.
Nel frattempo metti a scaldare una pentola di acqua fredda con le uova, porta a ebollizione e fai cuocere per circa 7-8 minuti.
Scola le uova sode e falle raffreddare velocemente nell’acqua con del ghiaccio, quindi sgusciale e tagliatele a metà.
Prepara il dressing al basilico: frulla con un mixer l’olio, l’aceto e le foglie di basilico precedentemente lavate e asciugate. Aggiungi un pizzico di sale.
Lava le insalate e tagliale grossolanamente, poi taglia a metà anche le cipolle.
Dispone insalate e cipolle in una insalatiera, aggiungi i germogli di soia, le patate e il dressing al basilico.
Mescola accuratamente, unisci per ultime le uova sode e guarnisci con fiori di begonia non trattati.
Bruschetta con spinaci e uova
Ingredienti per 2 persone:
- 2 fette di pane comune (30 g ciascuna)
- 2 uova
- 150 g di spinaci
- 10 ml di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
Prendi gli spinaci lavali e poi mettili in una pentola piena d'acqua per farli bollire per 5-6 minuti. Una volta cotti, scolali e, quando sono tiepidi, condiscili con olio, sale e pepe.
Taglia due fette di pane dello spessore di un cm, poi con un taglia pasta di 10 cm di diametro ricava dei dischi e grigliali su una piastra in ghisa.
Nel frattempo cuoci le uova ad occhio di bue.
Disponi sul piatto le fette di pane, poi gli spinaci e infine l’uovo.
Completa con una macinata di pepe e un pizzico di sale.
Servi la bruschetta ben calda.
Ricetta con uova carbonara light
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di pasta
- 4 uova
- 4 cucchiaini di parmigiano
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
In una ciotola sbatti con una forchetta le uova come per fare una frittata. Aggiungi il parmigiano, poche foglie di prezzemolo tritato molto finemente e del pepe macinato.
Meti sul fuoco una pentola contenente 1 litro di acqua per ogni etto di pasta da cuocere.
Quando l’acqua bolle, aggiungi il sale grosso (approssimativamente 10-15 grammi per ogni litro d’acqua).
Quando l’acqua torna a bollire butta la pasta e falla cuocere mescolando ogni tanto.
Scola la pasta, prendi una padella con il bordo alto e mettila sul fuoco a fiamma lenta aggiungendoci la pasta con le uova, il parmigiano, il pepe e il prezzemolo.
Mescola bene e servi calda.
Omlette con caprino e carote di timo
Ingredienti per 2 persone
- 100 g di farina di grano saraceno finissima consentita
- 1 uovo
- 200 ml di latte di soia consentito
- 1 kg di carote colorate
- 10 fili di erba cipollina
- 160 g di formaggio caprino
- 10 rametti di timo fresco
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
Versa in una ciotola la farina di grano saraceno finissima, l’uovo e il latte di soia.
Insaporisci con un pizzico di sale e di pepe e mescola il composto con una frusta da cucina, fino a che non risulterà liquido e gli ingredienti non risulteranno ben amalgamati.
Ungi una padella antiaderente con un filo di olio extravergine, distribuendolo su tutta la superficie con l’aiuto di un pennellino in silicone e tamponando con un po’ di carta assorbente quello in eccesso, e falla scaldare.
Preleva con un mestolo una parte di impasto delle omelette e versalo nella padella antiaderente. Distribuisci il prodotto su tutta la superficie, formando un “disco” sottile.
Cuoci per qualche minuto, poi girala. Una volta cotta, trasferisci l’omelette su carta assorbente e procedi con le successive, tenendole da parte coperte e al caldo.
Raschia le carote e tagliale a listerelle. Versa in un wok antiaderente un filo di olio, aggiungi le carote, insaporisci con un pizzico di sale e di pepe e falle saltare per circa 15 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua e coprendo per i primi dieci minuti con un coperchio, fino a che non diventeranno croccanti.
Al termine, aggiungi le foglioline di timo fresche.
Metti il formaggio fresco in una ciotola, unisci l’olio rimasto e l’erba cipollina tagliata grossolanamente. Mescola il tutto fino a ottenere un crema. Assembla le omelette spalmando al centro di ognuna uno strato sottile di crema di caprino e completa con le carote croccanti e qualche fogliolina di timo fresco. Richiudi le omelette, arrotolandole su se stesse lungo il verso del ripieno.