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Cassoni con zucca e patate cotti in padella

Ricetta autunnale semplice e dai sapori delicati ottima come spuntino, piatto unico o antipasto


L’autunno è tra le stagioni più amate dal punto di vista culinario, e non solo. Tra i piatti da gustare e portare in tavola troviamo una ricetta tanto semplice quanto delicata, ricca di sapore, ottima come piatto unico e perfetto anche come merenda o goloso antipasto Stiamo parlando del cassone, o crescione in altre zone della Romagna, ripieno di zucca e patate, uno dei più diffusi in Romagna.

Ingredienti per circa 5 cassoni/crescioni:

Per la base:

  • 500 g di farina 00
  • 120 ml di latte
  • 100 ml d’acqua
  • 90 g di strutto (o in alternativa 50 ml di olio extravergine d’oliva)
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • Q.b sale
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato

Per il ripieno:

  • 500 g di zucca
  • 300 g di patate
  • 2 mozzarelle
  • Q.b Sale 
  • Q.b Pepe nero 
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato

Come si preparano:

Inizia preparando la base: impasta tutti gli ingredienti insieme. Poi riscalda appena il latte e l’acqua fino a quando saranno tiepidi e scioglici dentro il lievito di birra fresco.

Unisci il mix di latte, acqua e lievito all’impasto ed inizia a manipolarlo fino a formare una palla, dopodichè mettila in una ciotola, coprila con una pellicola trasparente e lasciala riposare per 30/45 minuti. 

Mentre aspetti, prepara il ripieno: taglia la zucca a fette spesse 1 cm puliscila dai semi e filamenti.

Prendi una teglia rivestita di carta da forno, ungila con un filo d’olio e sistemaci le fette di zucca. Aggiungi sale e pepe, quindi cuoci in forno caldo a 180°C per 30 minuti.

Nel frattempo sbuccia le patate, tagliale a dadini piccoli e immergile falle cuocere in acqua fino a quando saranno morbide. Scolale e schiacciale aiutandoti con una forchetta.

Ora togli la zucca dal forno. Lasciala intiepidire leggermente, rimuovi la buccia e schiacciala con la forchetta poi uniscila alle patate aggiungendo sale e pepe. Mescola il tutto.

Trita la mozzarella e aggiungila mescolando con cura alla zucca con le patate.

Trascorsi i 45 minuti riprendi l’impasto per i crescioni, dividilo in 5 parti uguali e stendilo con un mattarello su un piano infarinato, mantenendo uno spessore di circa 3 mm e dandogli una forma il più possibile rotonda.

Dividi il ripieno in 5 parti e distribuiscilo in metà della base. Richiudi ogni base a metà formando una mezzaluna e sigilla i bordi premendo con una forchetta.

Riscalda una padella, poi cuoci i cassoni per pochi minuti per lato, Richiudete bene i bordi con una forchetta.. I cassoni saranno pronti quando la pasta si colora. Dopodichè servili caldi oppure tiepidi.

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