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5 Ricette di Paste fredde facili per l’estate

Ecco i segreti per preparare in pochi minuti una pasta fredda deliziosa e al dente

Colorata, fresca, gustosa la pasta fredda o Insalata di Pasta è il classico primo piatto freddo ideale per la stagione estiva. Pasta corta, lunga o arricciata mescolata con condimenti freschi e gustosi come tonno, gamberetti, olive, pomodoro, verdure, salumi, formaggi, sono sfiziose e di gusti diversi perfette per bambini e tutta la famiglia; ideali da preparare in anticipo e portare in spiaggia, ottima anche per apericena, buffet, feste o per un pic nic.

La pasta fredda è molto facile e veloce da preparare.

Ecco 3 semplici ricette da provare.

Ricetta Pasta fredda

Quantità per 2 persone

per la base:

  • 180 gr di pasta corta di semola di grano duro o integrale
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • mix di basilico, timo, menta fresco 

condimento classico alla mediterranea:

  • 150 gr di pomodorini ciliegina tagliati a metà o a pezzettini
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 50 gr di olive nere oppure verdi snocciolate o da snocciolare
  • 100 gr di mozzarelline oppure mozzarella grande, tagliata a cubetti oppure feta o formaggio che preferite
  • sale
  • basilico

condimento vegetariano:

  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 2 zucchine arrostite su griglia
  • 1 melanzana arrostita su griglia
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • sale
  • pepe
  • origano fresco oppure secco
  • basilico

con gamberetti:

  • 150 gr di gamberi rosa oppure gamberetti cotti a vapore e sgusciati
  • 200 gr di pomodorini ciliegina oppure pachino tagliati a metà o pezzetti
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • prezzemolo fresco
  • sale
  • pepe
  • buccia grattugiata di limone

con bresaola o salumi:

  • 200 gr di bresaola oppure prosciutto cotto o salume a scleta tagliati a striscioline o a pezzettini
  • 1 pugno di rucola
  • 1 carota
  • 30 gr di grana padano in scaglie
  • 1 cucchiaio di semi di zucca oppure semi oleosi che preferite
  • sale

tonno e mais:

  • 250 gr di tonno sott’olio sgocciolato
  • 50 gr di mais
  • 100 gr di pomodorini ciliegino (facoltativi) tagliati a metà o a pezzettini
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • sale
  • basilico

Procedimento

Per prima cosa scegli la ricetta che preferisci e prepara i condimenti mescolando gli ingredienti tutti insieme in una ciotola lasciandoli 10 minuti in marinatura, dopodichè metti il condimento in frigo per 30 minuti circa.

Nel frattempo prepara la pasta, quindi prendi una pentola capiente con acqua e sale e mettetela sul fuoco.

Cuoci la pasta molto molto al dente, deve risultare leggermente dura.

Nel frattempo che cuoce la pasta, trita con un coltello le erbe aromatiche molto finemente, mescola con olio, in modo da ottenere un composto profumato.

Una volta terminato il tempo di cottura, scola la pasta al dente e passala sotto l’acqua fredda così da bloccare la cottura e mantenere la pasta dura al punto giusto.

Ora metti la pasta nella ciotola dell’olio ed erbe aromatiche e mescola con un cucchiaio, finchè la pasta non si raffredda.

Una volta raffreddata, aggiungi il gustoso condimento che hai scelto.

Ecco pronta la Pasta fredda da gustare!
 

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