Fragole: proprietà e benefici del gustoso frutto primaverile
Piccole, rosse e gustose ma sono soprattutto indicate per il benessere della pelle e del corpo. Scopriamo le proprietà e i benefici del frutto protagonista della primavera e dell'estate
Rosse, succose e protagoniste del periodo primaverile ed estivo: sono le fragole, uno tra i frutti più gustosi e apprezzati da adulti e piccini. Quali sono le proprietà nutrizionali delle fragole? Mangiarle fa bene e in quali quantità? Scopriamolo.
Povere di calorie e ricche di vitamine e antiossidanti, le fragole sono un toccasana per prevenire varie patologie, sono indicate anche dai nutrizionisti e contengono magnesio, potassio e vitamina C. Si calcola che 8 fragole possano contenere più vitamina C di una sola arancia, arrivando ad essere considerate il loro sostituto estivo.
Benefici
Scopriamo quali sono i principali benefici delle fragole:
- hanno potere diuretico e depurativo, contrastano la ritenzione idrica e la cellulite
- il potassio ha una funzione anti ritenzione
- sono ricche di potassio e manganese
- hanno unalta concentrazione di acido folico ed acido ascorbico
- hanno proprietà antiaging, anticancerose, antiossidanti, antinfiammatorie ed antivirali
- l'alta presenza di vitamina C permette di produrre collagene, aiuta a combatte le rughe e i segni dell'invecchiamento
- hanno anche un alto contenuto di fosforo, che rafforza denti e memoria
- sono ricche di calcio, ferro e magnesio e per questo consigliate a chi soffre di reumatismi e malattie da raffreddamento
- l'acido salicilico contenuto nelle fragole è efficace contro la gotta ed aiuta a mantenere sotto controllo la pressione e la fluidità del sangue
- contengono xilitolo che ha azione sbiancante e in grado di proteggere i denti da placca, tartaro e alitosi
Controindicazioni
La fragola in alcuni casi può provocare allergie, motivo per cui i pediatri temporeggiano nell'inserire nell'alimentazione dei bambini. E' abbastanza diffusa, inoltre, una forma di ipersensibilità a questo frutto, che si manifesta con eruzioni cutenee e della mucosa orale, solo raramente con febbre, dermatite, orticaria e problemi respiratori. Le fragole sono sconsigliate a chi soffre di ulcera, gastrite e colite, a chi è interessato da calcoli renali o alla cistifellea e ai diabetici. In gravidanza le fragole vanno lavate con cura, con bicarbonato o amuchina, per evitare il rischio toxoplasmosi.