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Benessere

Fragole: proprietà e benefici del gustoso frutto primaverile

Piccole, rosse e gustose ma sono soprattutto indicate per il benessere della pelle e del corpo. Scopriamo le proprietà e i benefici del frutto protagonista della primavera e dell'estate

Rosse, succose e protagoniste del periodo primaverile ed estivo: sono le fragole, uno tra i frutti più gustosi e apprezzati da adulti e piccini. Quali sono le proprietà nutrizionali delle fragole? Mangiarle fa bene e in quali quantità? Scopriamolo.

Povere di calorie e ricche di vitamine e antiossidanti, le fragole sono un toccasana per prevenire varie patologie, sono indicate anche dai nutrizionisti e contengono magnesio, potassio e vitamina C. Si calcola che 8 fragole possano contenere più vitamina C di una sola arancia, arrivando ad essere considerate il loro sostituto estivo. 

Benefici

Scopriamo quali sono i principali benefici delle fragole:

  • hanno potere diuretico e depurativo, contrastano la ritenzione idrica e la cellulite
  • il potassio ha una funzione anti ritenzione
  • sono ricche di potassio e manganese
  • hanno unalta concentrazione di acido folico ed acido ascorbico
  • hanno proprietà antiaging, anticancerose, antiossidanti, antinfiammatorie ed antivirali
  • l'alta presenza di vitamina C permette di produrre collagene, aiuta a combatte le rughe e i segni dell'invecchiamento
  • hanno anche un alto contenuto di fosforo, che rafforza denti e memoria
  • sono ricche di calcio, ferro e magnesio e per questo consigliate a chi soffre di reumatismi e malattie da raffreddamento
  • l'acido salicilico contenuto nelle fragole è efficace contro la gotta ed aiuta a mantenere sotto controllo la pressione e la fluidità del sangue
  • contengono xilitolo che ha azione sbiancante e in grado di proteggere i denti da placca, tartaro e alitosi

Controindicazioni

La fragola in alcuni casi può provocare allergie, motivo per cui i pediatri temporeggiano nell'inserire nell'alimentazione dei bambini. E' abbastanza diffusa, inoltre, una forma di ipersensibilità a questo frutto, che si manifesta con eruzioni cutenee e della mucosa orale, solo raramente con febbre, dermatite, orticaria e problemi respiratori. Le fragole sono sconsigliate a chi soffre di ulcera, gastrite e colite, a chi è interessato da calcoli renali o alla cistifellea e ai diabetici. In gravidanza le fragole vanno lavate con cura, con bicarbonato o amuchina, per evitare il rischio toxoplasmosi.

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